首页 >> 学院新闻 >> 正文
宁继鸣参加2020国际中文教育交流周活动并在国际中文教育创新与发展论坛发言
发布时间:2020-12-16 点击次数:

12月14日下午,“新项目、新伙伴、新发展——2020国际中文教育交流周”在北京启动,教育部副部长、国家语委主任田学军出席启动仪式,以视频方式发表致辞。宁继鸣教授应邀参加15日的国际中文教育创新与发展论坛,以“深刻理解人工智能时代的教育变革,努力建设高质量的国际中文教育体系”为题发表讲话。

宁继鸣指出,我们正处于一个网络化、数字化和智能化的时代,新技术革命正在加速重构人类社会生活的方方面面,人工智能技术已经进入我们日常生活、工作和学习的各个领域。无论是从人类文明进步还是社会演化变迁的视角,在漫长的人类社会发展历程中,新的技术必将带来新的教育革命,而教育革命的最终目的是使得人类可以更好地适应不断变化的社会环境和社会需求。以互联网、大数据和人工智能为代表的新技术革命,正在国际中文教育领域展现出越来越强大的语言教育服务功能,汇聚起越来越丰富的教育教学资源,其社会功能和教育价值日趋增强。在突如其来的新冠疫情造成的短时间内全球性大规模线上教学过程中,蓬勃兴起的人工智能学习系统和教育平台更是发挥着重要作用。

宁继鸣认为,高质量的国际中文教育体系建设需要创新和发展。人工智能的嵌入和完善,必将形成新的教育生态。技术永远只是手段,不是目的。教师的素养和能力决定教育的基础和高度,教师与人工智能应发挥各自优势,协作共存。我们的责任是:深刻理解人工智能对教育形态的改变和对未来社会的影响,面对机器学习、虚拟现实、增强现实、混合现实等技术带来的冲击和重塑,积极应对科学研判人工智能向传统教育理念和教学方式提出的挑战,换一种思路为迎接或融入人工智能时代做好准备。

宁继鸣表示,“人工智能+教育”正在引发教育领域的一场革命,深刻理解充分认识“人工智能+教育”的育人功能,是我们必须面对和迎接的重要选项。借助本次论坛,基于人工智能时代的教师发展和人才培养,为促进国际中文教育高质量可持续发展,建议将“智能教育能力”等相关内容以制度化安排的形式,统筹规划系统设计,尽快纳入教师成长规划、教师培训计划、课程教材体系,创新教学评价体系,改革学生培养方案,完善人才培养方式。

论坛由北京语言大学副校长张旺喜主持。大连外国语大学校长刘宏、爱尔兰中国研究院院长王黎明、华南师范大学副校长吴坚、法国荣誉国民教育汉语总督学白乐桑、美国哥伦比亚大学中文部主任刘乐宁、北京外国语大学汉语国际推广多语种基地主任金利民、汉考国际教育科技(北京)有限公司董事长李佩泽,奥地利维也纳大学教授李夏德分别发表演讲,为推动国际中文教育的创新发展带来了丰富的观点与内容。

作者:孟昀      来源: