首页 >> 学院新闻 >> 正文
北京大学徐晶凝教授作“加强对外汉语教学反思性实证研究”专题讲座
发布时间:2020-11-09 点击次数:

116日下午,学院邀请北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授作“加强对外汉语教学反思性实证研究”专题讲座。副院长王彦伟主持讲座,学院部分老师及研究生参加活动。

39432


徐晶凝首先回顾了新中国成立以来汉语作为第二语言教学70年的发展历程,以及在学科建设方面40年的收获。她指出,在这几十年的教学和学科建设中,我们既取得了丰硕的成果,也存在着学科与事业不协调、学科建设方向不清晰等问题,学习借鉴其他二语教学研究的框架方法,并在此基础上形成符合汉语特点的研究方式十分重要。

关于如何开展对外汉语教学实证研究,徐晶凝认为,应首先对已有的研究进行检讨和反思。她以语法教学中的现实问题为线索,提出显性教学和隐性教学两种方式,并从两个逻辑出发分别展开相关讨论,对前人实证研究基于两种逻辑的研究结论差异进行了分析,进一步解释了“语法知识是重要的教学内容,但是不应夸大语法的作用”的观点。基于以上讨论,徐晶凝提出了对学习者元语言学知识与语言能力之间相关性进一步研究的必要性和可行性,并向在场师生详细介绍了她关于此命题的研究反思、研究设计和研究结果。

41CFE


徐晶凝认为,要从学习者完成语法判断任务的程度和掌握语法术语的程度两方面进行反思,围绕显性教学的操作过程和隐性教学的真实性展开讨论。对于实证研究另一个层面——语料库的探讨,徐晶凝以多层定语为例展开论述,她从理论语法、教学语法研究以及教学语法大纲处理三个方面提出了当前多层定语存在的问题和不足,并提出了相关的教学改进策略。最后,徐晶凝提出了一系列需要反思的问题,鼓励在场同学们观察现象、发现问题、反思问题,加强语料库研究和实证研究。

55275


徐晶凝,北京大学对外汉语教育学院教授、博士生导师,研究领域为汉语语言学理论与对外汉语教学语法,尤其关注情态和时体、语篇问题。曾在美国斯坦福大学、加拿大UBC大学、英国牛津大学、日本帝冢山学院大学等进行交流合作。





作者:文 吕冰冰 图 韩琛茜      来源: