首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院学子积极参与暑期社会实践
发布时间:2020-09-24 点击次数:

为响应山东大学“绽放奋斗青春·投身强国伟业”的实践号召,2020年暑假国际教育学院专业教师积极指导学生参加社会实践活动,组建了4支队伍,共计44人参与其中,发表校内外专题报道50余篇。在符合疫情防控要求的前提下,社会实践团队通过问卷、采访、宣讲等形式进行社会实践,扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念,练就过硬本领。经过线上公开答辩,山东大学国际教育学院“香信有你”调研团和山东大学国际教育学院线上教育新模式调研团获评山东大学社会实践优秀团队,其中山东大学国际教育学院“香信有你”调研团获得省优推荐资格;孔小涵和张曦允获评山东大学社会实践先进个人,其中孔小涵获得省优推荐资格。

创新形式,寻找非遗文化发展新方向

为探究优秀中华传统文化的创造性转化、创新性发展,国际教育学院关于非遗传承的现状和前景调研团从国家、省、市、县四级名录体系中选取了十项非物质文化遗产,并对八位优秀的非遗传承人进行了深度访谈。通过探寻非遗传承的故事,充分挖掘非遗的内涵,调研团队了解到在现代社会背景下非遗的现状特征、传承方式以及发展困境,并在调研的基础上提出合理化建议。国际教育学院关于非遗传承点现状和前景调研团的实践活动让更多的人看到非遗、了解非遗,并主动传承非遗,也加深了对文化自信的认识和理解。

同样是对非遗文化的调研,山东大学国际教育学院“香信有你”调研团则通过对马庄香包的调研来探究如何发挥以非物质文化遗产等为代表的优秀传统文化在乡村振兴中的助力作用。调研团赴江苏省徐州市马庄村展开调研,通过人物专访、亲身实践、问卷调查等方式,充分了解到马庄香包的文化内涵、非物质文化遗产的时代意义以及对乡村振兴的积极作用,并总结传统文化与现代经济融合方法与规律,为助力乡村振兴、促进非遗文化传承与发展提供了有效建议。

贴合热点,探究线上教育未来发展

受新冠疫情影响,2020年各大高校大多采取了线上教学的方法进行授课,也让同学们直观感受到了“互联网+”时代教育行业的未来发展机遇。在此背景下,山东大学国际教育学院线上教育新模式调研团紧密结合时代热点,从教师和学生两个角度切入分析高校线上教学的现状和未来发展趋势。

线上教育新模式调研团综合运用线上问卷调查、线下采访、论文分析等方法,从教师及学生的角度了解了线上教育平台在使用中的优劣势以及线上教育的优缺点,通过数据分析对当前教育模式提出了可行性优化建议。此次调研与国家“互联网+教育政策的号召相呼应,让调研团成员从教师和学生双重视角观察分析线上教育的未来发展前景,其调研结果在呼吁和引导大家关注教育公平和互联网教育发展方面起到了积极的影响。

知行合一,弘扬红色文化传承红色精神

红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。山东大学国际教育学院赴威海市文登区红色文化传承调研团以“宣传红色文化,传承红色精神”为主题,对威海市文登区红色文化的传承和发展展开了相关调研。

该调研团采用资料收集、线下走访、问卷调查以及线上宣讲等方式,在确保自身安全以及遵守疫情防控相关规定的基础上,深入基层接受红色教育,努力增强民众对于红色文化的理解,加大红色文化保护传承力度,推动红色文化大众化、形象化。

在此次“绽放奋斗青春·投身强国伟业“学生暑期社会实践中,国际教育学院学生以非遗文化、红色文化、线上教育为切入点展开调研,为非遗文化传承发展探寻可持续发展路径,身体力行传承发扬红色精神,为高校线上教育模式提供可行性优化建议,提升了青年学生的理论实践能力,锤炼了青年学生的意志品质,强化了家国意识,也展现了新时代青年的担当与作为。

 

作者:安慧萍      来源: