首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院2020级本科新生入学教育顺利进行
发布时间:2020-09-24 点击次数:

为做好疫情常态化防控管理工作,帮助新生尽快适应在山东大学的学习和生活,国际教育学院在开学第一周为新生精心筹备了具有学院特色的入学教育活动,通过讲座、参观、竞赛等形式开好“育人特色课”、讲好“行为规范”课,上好“环境适应课”,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的山大人打下良好基础。

913日,学院学生会组织新生游园会,带领新生熟悉校园和学院环境,介绍学校标志性建筑、名人雕像、图书馆、学习场所、文体活动场地等,让新生减少对新校园的陌生感,尽快适应校园生活。下午,校园生活指导讲座在学院一楼报告厅举办,马艳妮向本科新生介绍了山东大学本科生奖助政策,并与新生一起学习了《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定》,详细说明了疫情常态化防控下在学校学习生活的注意事项,叮嘱同学们增强疫情防控常态化意识,遵守学校防疫规定,安全有序地完成在校学习生活。新生们共同观看了“疫情之下的体育锻炼和健康保健科普”系列线上讲座,学习了心肺复苏相关知识、健康促进与运动策略,学会运用科学知识做好自我保健。

 

 

915-16日,国际教育学院组织本科新生参观山东大学校史馆、博物馆和中华传统文化研究与体验基地。新生在参观展览的过程中了解山东大学的办学章程、历史沿革、山大文化,帮助新生了解学校的发展历程和取得的辉煌成就,体会百年山大的文化底蕴和优秀传统。我院本科新生与文学院本科新生共同参观体验中华传统文化体验馆,在讲解老师的带领下向孔子像施拜师礼,表达对至圣先师的敬意,在中华传统乐器、拓印技艺和茶艺体验的过程中新生们更直观的感受到汉语国际教育专业特色,加深了对汉语国际教育专业的认识。

 

 

916日,国际教育学院党委书记徐关众为新生主讲新时代爱国主义主题教育和学生健康保健课程。徐关众结合案例介绍了学校学生健康保障体系以及健康生活常识,倡导积极健康生活方式,鼓励新生们不断提高自身的“健商”。随后,徐关众与同学们一起回顾了新中国外交战略的调整及重大外交事件,介绍了山东大学的国际化战略以及汉语国际教育行业发展的时代背景。他指出,作为一名国际教育学院的学生,要密切关注国际形势的变化,不断提高国际视野和站位,做到与祖国同行,与时代共鸣。

https://www.cie.sdu.edu.cn/__local/6/8E/EF/D192A0C3FEDBCEB89F052F71363_DB2E92C4_107D1.jpg

917日,国际教育学院面向文学院新生举办“汉语国际教育班”专业分流宣讲会。国际教育学院党委副书记王璐璐主持会议,副院长马晓乐、王彦伟、及教师代表、学生代表分别分享了在国际教育学院的成长经历和感悟,也从不同的角度介绍了汉语国际教育专业的特色与魅力。“被看见、被信任、被理解”是国际教育学院给予学生的爱与支持,“汉语走向世界,吾辈义不容辞”是国教学子不变的誓言。

 

开学第一周,学院还面向新生举办了社会实践专题教育活动。邀请暑期寻访优秀校友实践调研团展示连续两年寻访海内外校友的实践成果,汇报社会实践心得,组织新生旁听社会实践结项答辩活动,在参与中了解社会实践活动的目的意义、项目选题、实施流程及实践意义等,进一步加深对大学生社会实践活动的认识和了解,为新生高质量参与社会实践活动提供可借鉴样本。专业分流完成后,学院组织国汉中20主题班会,完成班级建设,并指导国汉中20团支部组织策划了第一次主题团日活动。

在新生第二阶段入学教育期间,国际教育学院通过文化体验、互动交流、专题讲座、主题班会等方式,使本科新生对山东大学和国际教育学院有了更全面的认识,加深了对汉语国际教育专业的了解,也让同学们对未来的大学生活有了明晰的学涯规划,积极引导新生热爱山大、认同山大,立志成为优秀的新山大人。

作者:马艳妮 马田垟 孙新超      来源: