首页 >> 学院新闻 >> 正文
各孔子学院以不同形式驰援祖国抗击疫情
发布时间:2020-02-26 点击次数:

2020年新春伊始至今,中国人民抗击新冠肺炎疫情牵动着国内外无数友好人士的心。一方有难,八方支援,山川异域,日月同天!在抗击疫情的关键时刻,山东大学各海外孔子学院也纷纷行动起来,他们捐款捐物,与祖国人民齐心抗“疫”。继蒙古国立大学孔子学院组织筹款、韩国东西大学孔子学院捐献医疗物资、“孔子新汉学”博士生主动捐款之后,我校各孔子学院仍在海外持续奋战,以不同的形式驰援祖国抗击疫情。

    美国加州大学圣芭芭拉分校孔子学院联合所在大学东亚系、历史系以及非政府组织Direct Relief共同发起了募捐活动。孔子学院院长杨美惠教授牵头援助活动,多方奔走联络,协调各方关系,积极筹款筹物。2月12日,孔子学院寄往温州市的19箱紧缺医疗防护物资已被当地接收,其中包括50000个N95口罩,41000双医疗手套,8000套隔离衣,932套防护服,1475个外科口罩和4000个医疗鞋套。据悉,这是温州市收到的首例国际组织的援赠医护物品。

韩国忠南大学孔子学院的韩方院长康惠根教授和中方院长闵英兰教授组织带领教师志愿者们为武汉灾民捐款购买物资,为支援中国抗击疫情奉献力量。2月18日,孔子学院还专门录制了为中国加油的视频,以此鼓励中国人民战胜疫情。在视频中,孔子学院的院长、全体教师和学员代表纷纷表达出与中国人民共克时艰、战胜疫情的祝愿和信念。

澳大利亚阿德莱德大学孔子学院澳方院长张宁寄来一封情真意切的慰问信。在信中,她表达了对中国抗击新冠疫情的关注和对国内同事的关心,她说在这一特殊时期,孔子学院团队将尽力帮助海内外的中国职员和学生,尽一切力量做好支援工作。据了解,阿德莱德大学孔子学院已委派2名孔子学院教师参与到阿德莱德大学帮助中国留学生的系列行动中,同时也正在与中澳青年联合会等机构组织义卖活动,所得款项将用于支援国内抗击疫情一线。

泰国玫瑰园中学孔子课堂的捐赠活动仍在继续,首批募捐的款项已全部用于购买疫情急需的医用物资,共计200件医用防护服,50副N95口罩,441件医用口罩,目前已定向捐赠给山东大学齐鲁医院医疗队对接的武汉市黄冈医院。

截止目前,据不完全统计,我校合作的海外孔子学院(课堂)及个人已累计向国内捐赠医疗防护物资共计约11万件,其中包括N95口罩50050副、医用防护服1132件、医用防护口罩4036副、医疗手套41000双、隔离衣8000套、医疗鞋套4000个,捐款约23000元。

一次次的捐赠,一封封的信函,无不饱含着我校各海外孔子学院的中外方团队对祖国人民的殷切牵挂和无私奉献。大爱无疆,孔子学院将继续与祖国人民一起,风雨同舟, 携手战“疫”,共同取得抗击新冠疫情的伟大胜利!

作者:由明慧      来源:孔子学院工作办公室