首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院严格落实学校疫情防控工作视频会议精神
发布时间:2020-02-15 点击次数:

国际教育学院严格落实学校疫情防控工作视频会议精神要求,第一时间传达学校会议精神,统一思想、提高认识,贯彻执行好学校“八个落实”“五个一律”,做到“三个两”“两个三”“工作细到每一个”等具体工作要求,结合学院工作实际制定了《国际教育学院情防控期间管理服务工作方案》,健全机制、联防联控、周密部署,认真做好近期疫情防控期间有关教学、行政等工作。

一、教学管理

教务办公室与各系部、分管领导分工协作,保障工作有序推进,保障疫情期间的教学秩序与教学质量。

(一)关于本科生工作,严格按照学校本科生院的各类通知与要求,完成“疫情期间教学方案”的制定工作,组织教师参加学校雨课堂培训,积极探索适宜学院课程教学安全有效的线上教学平台,落实统计线上教学方式和备用思路。

(二)关于研究生工作,面向不同年级的中外科硕、专硕和博士生,以及2020级研究生考生,从招生、培养、学位等方面分别确定教学管理服务工作内容,利用学院网站、微信群、企业微信等多种方式向研究生导师、课程教师和学生通报有关信息;重点做好《中国概况》(中文授课)约50名不同学院的国际学生开课筹备和组织工作,确保学院承担的公共课顺利开展。

(三)关于语言教学,将按照教学计划如期开展教学工作。任课教师通过雨课堂、微信、QQ等形式布置学习任务,督促国际学生完成作业并进行反馈指导。每位老师均建立教学日历,将授课情况及学生作业情况及时反馈给系主任。

二、学生管理

(一)周密部署方案,严格落实要求。按照院、班、舍三级工作体系开展工作,明确工作任务,责任分工到人。第一时间向中外学生传达学校最新防控工作通知,做好学生不得提前返校宣传、延期开学准备和防疫工作流程,确保严格落实各项工作要求。

(二)精准统计数据,关注重点学生。负责摸排所有学生情况,精准掌握每日留校学生、境内外旅行或探亲学生、准备回国的国际学生信息,上报学院及学校相关部门;每日询问留校学生的健康状况,重点做好来自疫区、与疫区人员接触、异地返校学生的自我隔离工作;陪同身心疾病学生外出就医,做好陪护,及时与上级主管部门和家长保持联系;对学院在海外执教的汉语教师志愿者及时传达相关通知,关注海外舆论动态,与任教单位保持沟通,及时调整赴任和离任计划,加强特殊时期的任期指导。

(三)主动协同配合,开展线上宣传。配合学生公寓管理中心,执行宿舍每日巡查制度,了解留校学生生活学习状态,协助解决实际困难;加强与学校相关部门的沟通配合,共同做好疫情防控期间学生管理工作;充分发挥学院班主任、导师协同管理力量,协同做好线上教学筹备工作和留校学生教学计划的有序开展;引导教育学生做好疫情防控,做好学生心理疏导工作。

三、日常管理服务

(一)学院行政管理服务人员于2月14日之前返回济南,全面进入工作状态。

(二)保障重点工作开展,按需上岗。提倡线上网上办公,利用微信、QQ、OA系统、企业微信等办公平台开展工作。

(三)加强值班值守和领导班子带班。值班人员要严格按照工作时间在岗在位,履职尽责,每日上下午巡查学院综合楼各一次,巡查学生宿舍一次,做好学院每日疫情零报告与每周安全零报告工作,同时做好每日重要或紧急通知及文件的领取与上报工作。带班领导保持通讯24小时畅通,负责疫情与安全报告的审核确认及重要或应急事务的处理工作,确保各项工作有序推进。

(四)加强疫情防控工作。

1.规范上班秩序。上班人员上下班途中和上班期间一律戴口罩,尽量步行、骑车或乘坐私家车与班车,到校逐一测体温合格并做好登记后进入学院。

2.全面清洁消毒。加强对电梯、办公室、走廊、教室、会议室、卫生间等重点区域和人员聚集场所,电梯按钮、门把手、电源开关、键盘鼠标、固定电话等接触较多物品的消毒频率。

3.做好动态追踪管理台账。一是建立人员流动台账,由学院办公室每日统计并实时报送学院师生流动状态;二是建立每周工作追踪管理台账,各部门每周汇报本周工作情况;做好值班值班带班工作记录。

作者:任向荣      来源: