首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举行新任教师汉语教学技能培训
发布时间:2019-12-16 点击次数:

我院举行新任教师汉语教学技能培训

为帮助新任教师掌握汉语教学所必备的知识与技能,12月12日,国际教育学院在学院406教室举办汉语教学技能培训。张艳华教授担任培训的主讲人,来自学院的30多位兼职教师参加了此次培训。

张艳华从汉语语法教学的误区、教学语法与语法教学、语法教学的发展历程、汉语教师应具备的语法教学能力、语法教学的类型和路径、语法项目的选取、语法教学的原则、语法教学的策略与技巧等方面进行了深入细致的讲解。针对对外汉语教学中应不应教语法的问题,张艳华认为,汉语语法的价值在于其规律性、解释性和类推性,掌握语法规则对于二语学习者学习目的语具有重要的作用。针对汉语的意合特征,她强调,教师采取隐性和显性教学相结合的方法会更加有效。在梳理完对外汉语语法教学的发展历程后,她认为“结构—功能—文化”相结合依然是目前较为主流的教学模式。关于汉语教师所应具备的语法教学能力问题,她提出,汉语教师应了解语法理论、教学语法体系和教学语法大纲的要求,针对学习者的水平选择恰当的语法点进行科学合理的教案设计;应该把握恰当的教学时机,运用恰当的操练方式。此外,教师应该具有反思能力,随时改进教学。关于语法教学的原则,张艳华提出,教师应该注重语法三个平面理论的运用;语法规则的讲解应细化;语法教学应注意阶段性;教学方法应注意丰富性与灵活性;随着学生汉语水平的提高,教师应注意在描写的基础上进行解释;应注意运用对比的方法进行教学,同时语法还应结合语篇、语体进行教学等。

此次培训既有理论高度,又有案例分享。参加培训的新任教师纷纷表示,通过语法教学技能的培训,加深了对汉语语法知识的理解,增强了对语法教学技能的认识。来华留学生教育进入提质增效新时代,学院将充分发挥专家型教师丰富的专业知识与技能的优势,逐步推出汉语师资一整套培训计划,为提高留学生汉语教学质量提供重要保障。

(作者:刘聪慧)

作者:刘聪慧      来源:对外汉语教学部