首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院举办第十八届快乐汉语大舞台活动
发布时间:2019-12-10 点击次数:

12月5日至6日,国际教育学院举办第十八届“快乐汉语大舞台”活动。活动分为对外汉语教学部、来华预科部两个专场,来自87个国家和地区的近四百名外国留学生用小品、歌舞等丰富多样的艺术形式展示了汉语学习成果。国际教育学院党委书记徐关众、副院长王尧美、党委副书记王璐璐等出席活动。

本届“快乐汉语大舞台”囊括了中文歌曲演唱,诗歌朗诵,情景话剧,传统戏曲等多种表演形式,节目丰富多彩,不一而足,处处体现了留学生扎实的汉语语言基础、对中国文化的深刻理解和对山大的深厚情感。

预科生专场以歌舞类表演为主,同学们以独唱或合唱的形式演唱《真心英雄》《朋友》等传统曲目与热门流行歌曲,全场欢声笑语不断。《天空中最亮的星》《青春修炼手册》歌舞唱跳结合,活力四射,彰显了留学生同学们积极进取的精神风貌。

语言生专场以语言类节目与歌舞并重,合唱《济南济南》表现了国际学生对济南风土人情的理解和热爱,《我是一颗跳跳糖》动感的节奏将场内的氛围带到了高潮,赢得了观众阵阵掌声与喝彩。中级班的同学用情景剧的新颖形式绘声绘色地表演了作为一名外国学生初来中国遇到的有趣的故事,引发了国际学生的强烈共鸣。朗诵的加入为活动增添了文化气息,使观众陶醉其中。此外,同学们还在老师的帮助与指导下创造性地改编了一系列中外传统文化故事,如《阿拉丁》,《西游新编》等。这些改编作品不仅诙谐有趣,而且充分显示了国际学生的文化理解能力与汉语水平造诣。节目异彩纷呈,现场高潮迭起,观众们被同学们收放自如的舞台表演深深吸引。

“快乐汉语大舞台”是山东大学国际教育学院“汉语第二课堂”的品牌活动和孔子学院奖学金系列活动之一,开办至今,始终坚持突出趣味性和参与性,为留学生提供了展现学习成果的舞台,也让留学生更直接地感受到了中华文化的魅力与活力。

作者:文/杨世琪 图/沈子琪 李鑫儿      来源: