首页 >> 学院新闻 >> 正文
澳大利亚新南威尔士大学高雪松教授作“国际应用语言学期刊论文写作和发表”专题讲座
发布时间:2022-05-04 点击次数:


4月29日下午,国际教育学院举办境外专家流动岗专题讲座,邀请澳大利亚新南威尔士大学教授、国际青年应用语言学者联盟理事长高雪松担任主讲嘉宾,讲座题目为“国际应用语言学期刊论文写作和发表”。院长马晓乐教授、学院和校内外200余名师生参加讲座,副院长王彦伟主持讲座。

   

高雪松基于自身发表、编审论文的经验,分析了三个方面具有重要性和基本性的问题,一是各个学科领域定义性质的书籍、旗帜性期刊和大型国际会议的重要性,二是文献阅读和论文撰写中研究者研究方向、论文引言与摘要体例格式的重要性,三是以教育学领域知名期刊为例在期刊特点和选稿用稿倾向方面的重要性。随后就如何选题、定量研究、质性研究、高水平文章写作等几个方面,全面介绍了国际应用语言学期刊论文写作和发表的机制与流程。

                           

高雪松认为,好的选题需要与该领域核心议题紧密相关,而不是仅根据话题冷热判断,跨领域选题则需明确跨领域的目的,寻求更好的研究方法来解决问题,而跨方法选题找到合适的方法十分重要。在此基础上,他分析了实践问题与研究问题的差异,以及学科研究注重的研究对象隐性内在机制。在介绍定量和质性研究方面,高雪松重点讨论了方法的特点及研究者的挑战,他指出,尽管定量研究因其客观性强、立场中立、数据量大、推广性高、结论可靠等特点而受到多数期刊青睐,但定量研究者要解决好研究立场、变量选择、样本取样、工具可靠性等方面的挑战,质性研究者通常宣称研究是探索性的,帮助大家对某重要现象有深层次理解,推广力有限但数据丰富,可以检视某些动态现象、拓宽视野,但质性研究者普遍受到已知性可靠性、质量标准、研究内容框架设计、主观性过强易遭受质疑等多方面的严峻挑战,造成发表质性研究的期刊相对较少的局面。他认为,无论是选取何种研究方法,都要充分发挥方法的优势并尽力规避相关问题。

                           

在高水平研究文章写作方面,高雪松再次就题目、摘要、引言、文献综述、研究方法、研究呈现、讨论、结论、写作风格等要素进行逐一讲解,并特别分析了各项要素在构成一篇高水平研究文章时的角色功能差异和内在关联关系。随后,高雪松就论文主题设计、综述文献的标准选择、研究方法选择和混合方法使用、英式和美式写作风格、应用语言学知名国际会议和学会组织等20余人次的提问进行了解答和交流。马晓乐向高雪松简要介绍了国际中文教育新时期的学院发展规划以及相应的教科研平台,代表学院向高雪松对学院工作的支持和帮助表达感谢,期待开展更多国际科研合作和专家流动岗课程,给予学院师生更多指导和交流。

高雪松,澳大利亚新南威尔士大学教育学院教授、博士生导师,国际青年应用语言学者联盟理事长,国际应用语言学SSCI期刊International Review of Applied Linguistics in Language Teaching主编,SSCI期刊The Asia-pacific Education Researcher资深副主编,SSCI期刊Sage Open教育栏目主编研究领域包括语言学习策略,语言政策和语言教师教育等2003年起在国际权威出版社和期刊上发表专著、论文140余篇。


 



 


作者:杜岩坤、赵玉洁      来源: