点击排行
首页 >> 师资队伍 >> 讲师 >> 正文
朱家英

朱家英,男,博士,助理研究员。

2016年在复旦大学中国古代文学研究中心取得文学博士学位,同年进入复旦大学历史学系“中国史”博士后科研流动站从事博士后研究。2018年7月博士后出站,随即进入山东大学国际教育学院工作。主要研究领域为明清近代文学、中国文学批评史、文学地理学。

主要学术成果:1.主持浙江省“十二五”重点文化建设工程《浙江文丛》子项目《许景澄集》的整理点校工作。2.主持第61批博士后科研基金资助项目“民国旧体诗社的地理分布研究(项目批准号2017M611433)”,资助经费5万元。3.主持浙江省文化工程支持项目《中国历代家训集成》“清代部分”的整理编校工作,承担约40万字。4.参与“马克思主义理论研究和建设工程(简称‘马工程’)”重点教材《中国文学理论批评史》项目,承担本教材配套课件的编制工作。5.参与国家社科基金重大项目“民国话体文学批评文献整理与研究(项目批准号15ZDB079)”的工作,承担小说话的搜集整理工作。6.参与中华书局出版项目《明清才子传笺证》“小说分卷”的撰写工作。

发表学术论文十余篇,主要包括:

(1)《清末“博学鸿词科”与中国文学传统的重振》,《文艺研究》2018年第2期。

(2)《龚自珍壬午受谗本事与龚顾恋情探微》,《文学遗产》2015年第2期(人大复印报刊资料2015年第6期全文转载)。

(3)《藕香簃抄本<蒲庵集>献疑》,《文献》2015年第5期。

(4)《明初诗人方行考略》,《中国典籍与文化》2013年第2期。

(5)《清代文人与太常仙蝶故事的演变》,《中国典籍与文化》2015年第1期。

(6)《新旧文学的易地交锋:“国故毒”论战平议》,《求索》2017年第9期。

(7)《晚清文学教育价值理念的顿挫及其现代启示意义》,《中国文学研究》2017年第3期。

(8)《明清小说中的同性恋描写》,(意)魏浊安著,《中国文学研究》2015年第2辑。

(9)《诗僧来复见心生平及文学创作考述》,《山西师范大学学报》2015年第1期。

主要获得荣誉:

2016年6月,获得“上海市优秀毕业生”荣誉称号。

2016年6月,获得第七届“复旦大学研究生学术之星”荣誉称号。

2016年5月,获得教育部“中国古文献学奖”。

2015年12月,获得教育部“博士生国家奖学金”。

电子邮箱:zhujiaying2006@126.com

作者:      来源: