点击排行
首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
赵 跃

赵跃,女,副教授,博士,硕士生导师。2005年毕业于山东师范大学中文系课程与教学论专业,获教育学硕士学位。2014年毕业于山东大学国际教育学院语言与文化传播专业,获文学博士学位。主要研究领域为语言与文化传播、汉语国际教育的理论与实践、课程与教学论等。

教学经历:2004年开始从事对外汉语教学工作,主要为外国留学生讲授口语、精读、听力等基础语言课和HSK指导等选修课;为本科生讲授“中华文化国际传播(双语)”、“教育学原理”、“课程与教学论”、“汉语教学案例分析”等课程;为汉语国际教育专业的研究生讲授“汉语作为第二语言教学概论”、“中华文化与跨文化交际”等课程;为海外汉语师资培训讲授“对外汉语教学法”等课程。

海外经历:2008年—2009年赴韩国嘉泉大学(暻园大学)任教,讲授基础语言课程及中国文化讲座。

学术成果:承担的主要科研项目有:《国际比较视野下文化传播与文化创新研究》(山东省社科规划项目,主持)、《孔子学院文化创意产品的生成与跨文化传播研究》(山东省人文社科项目,主持)、《孔子学院文化传播网络的构建与传播价值研究》(山东省社科规划项目,主持)、《新汉语水平考试的研发工作》(国家汉办项目,参与)、《语文教育文化过程研究》(全国教育科学十五规划立项课题,参与)。出版的教材主要有《中国概况》(合作)、《语文课程与教学论》(合作)等。发表的学术论文有:《孔子学院与高校协同发展研究》、《本土化与全球化的交融——中国文化走出去路径探析》、《孔子学院传播网络的构建与运转机制分析》、《文化传播视野下的孔子学院立法完善》、《隐喻叙事与恐怖艺术——文化人类学视角下的鹅妈妈童谣》、《孔子学院发展中的法律困境与建构》、《跨文化语境下儒学研究与传播的三个维度》等。



作者:      来源: