点击排行
首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
刘冰冰

刘冰冰,女,博士,副教授,硕士生导师。

1990年本科毕业于山东大学历史系,1995年毕业于山东大学

历史文化学院中国近代史专业,获历史学硕士学位;2003年毕业

于山东大学文学与新闻传播学院近代文学专业,获文学博士学位。

主要研究领域为:对外汉语教学的理论与实践;中国文化。

教学经历:1995年始从事对外汉语教学工作,主要为外国留学生讲授精读、口语、听力、阅读等基础语言课和HSK指导、中国文化等选修课程;为本科生讲授“汉语教学案例分析”、“汉语教学法”等课程;为研究生开设“对外汉语教学研究”、“课堂教学研究”、“汉语教学案例分析”等课程。为海外汉语师资培训开设“汉语课堂组织与教学技巧”、“汉语阅读与写作”、“中国文化”等课程。

海外经历:1999年作为国家第一批选派的小语种汉语教师,赴西班牙进修。曾多次作为国家汉办专家,赴韩国首尔大学、新加坡南洋理工大学孔子学院讲授海外师资培训课程。

主要学术成果:承担主要科研项目有:《在古典与现代性之间——黄遵宪诗歌研究》(山东大学青年成长基金,主持)、《蒙古汉语师资培训课程》(国家汉办项目,第二);出版《民族汉考强化教程》等教材;发表《近年来国内基督教(新教)研究述评》、《试论近代中国激进主义的兴起与演进》、《不为诗人成诗名》、《清末官制改革的社会环境》、《论汤寿潜的立宪思想及其社会实践》、《论黄遵宪诗歌中“新名词”的运用》、《汉语强化教学的一种尝试》等论文多篇。

作者: 教务105     来源: 国际教育学院