点击排行
首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
宁继鸣

       宁继鸣,经济学博士,教授,博士生导师。现任山东大学孔子学院研究中心主任,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地主任,山东大学语言与文化传播研究中心主任。第一、二届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,世界汉语教学学会常务理事,孔子学院总部特聘专家。

      

  主要研究领域为语言与文化传播、孔子学院与对外传播、汉语国际教育政策、语言经济。主持《孔子学院的文化功能与社会价值研究》(教育部人文社科规划项目)、《中华传统文化与跨文化传播》(山东省社科规划重点项目)、《国际汉语教师师资培养模式研究》《中华文化体验课程设计与应用》(国家汉办项目)等课题。发表《语言国际推广:全球公共产品和国家公共产品的二重性》《价值一元论下的经济社会基本矛盾分析》《孔子学院的创新扩散机制分析》《社会资源的聚集与扩散——基于孔子学院社会功能的分析》《从交易成本角度看语言国际推广对全球化经济合作的影响》《政府对个体语言技能资本投资的影响》《跨文化交际与多语言和谐共生——兼论语言与文化传播的时代特征与发展前景》《文化素养与文化传播能力——基于语言双重属性的判断》《传播的视角:国际汉语教育的社会价值》《新常态:孔子学院的完善与创新》等论文。

 

 

作者:      来源: