认真地工作 快乐地生活
发布时间:2007-07-03 点击次数:

 

      来到韩国已经一个多月了, 经历了许多,也收获了许多。
      韩国和中国是隔海相望的近邻,文化、风俗习惯有很多相似和相通的地方,初到韩国,初到大田,似乎感觉不到身在国外。还好,忠南大学有四五百名中国留学生,走在路上经常可以听到“乡音”,由于平日只能用英语与他人交流,所以每当听到有人讲汉语,或者自己用汉语迅速地表情达意的时候,能够感受到一种特别的幸福,那个时候才发现自己是如此地热爱自己的语言。

      先说说在韩国工作的情况。我们来到这儿时,忠南大学孔子学院才开院不到一个月,所以招生和宣传都还在进行之中,不过一到任,就马上就接到了给幼儿园园长上课的任务。这个班的课我要外讲,就是到一个幼儿园去,学生们也都到那儿去上课。这是一所私立幼儿园,房子建得很漂亮,有点像欧式的古堡。由于那个地方离忠南大学有段距离,坐公交车不方便,所以每次都有人专门开车送我过去,下课后,班里的学生再捎我回来,呵呵,想一想,这待遇还不低呢。学生们很认真,前两周的学习内容是克服一切困难练习发音,现在他们已经可以用汉语很好地表达一些基本意思了。学生的进步就是老师最大的欣慰,对此我真的很高兴。

      宣传孔子学院也是我们重要的工作。经殷雪征老师联系,我到大田的一所高中给学生义务讲了一堂课。虽然韩国人和中国人长得差不多,但是这些孩子们却是第一次见到中国人。看到我站在那儿,他们激动不已。讲课过程中,孩子们都很配合,为了表示感谢,课后我为他们唱了那首在韩国几乎人人都会唱的《甜蜜蜜》,台下掌声一片,让我好自豪!义务授课工作我和其他老师会继续做下去,为那些学汉语的孩子多付出一些,是我们义不容辞的责任。

      6月25号,孔子学院为期两个月的汉语强化班开班了。我负责这个班的读写和正音,由于教学质量直接与招生情况挂钩,所以我感觉压力很大。虽然每天只有两节课,但备课却要花费相当多的时间,常常是一早出门,晚上12点以后才回到宿舍。这个班里的学生大部分学过半年汉语,有一点基础,但是口语不太好,针对这种情况,讲课时,我就有意识地设置场景让他们说完整的句子,再将句子连成会话。这种方法已经收到了不错的效果。我想通过我和其他老师的共同努力,加上学生的勤奋好学,一定能使他们的汉语水平有突飞猛进的提高。

      工作在韩国,紧张、忙碌并快乐着。

      慢慢地已经习惯了这里的生活,泡菜虽然很辣,但每次吃饭的时候还总想吃上那么几口。校园和宿舍周围的环境很好,很多个郁郁葱葱的小山在校园里蜿蜒盘旋,走在路上,那满眼的绿色让人的整个心情顿时为之一震,沁人心脾,想没有精神都不大可能。

      韩国的老师和学生很热情,殷老师班里的高中老师大部分都曾去过山东大学学习汉语,有的我也认识,所以他们经常邀请我们周末一起出去玩,爬爬山,看看湖什么的。有几个中学老师学习汉语的热情和劲头着实令我感动。

      还有一件很有意义的事情,在韩国,周末可以去教会免费学习韩国语。掌握一些韩语,不仅方便生活,对给汉语零起点的学生讲课也是很有帮助的。所以每周六下午,我们都会乘大德教会的专车去那儿学习韩语。

      一切都很顺利,因为忙碌和丰富,心里而踏实、快乐。

      生活在继续,工作在继续,我的故事也在继续。真诚地祝愿在其他国家的我的同学和朋友们生活、工作顺利。


[作者:孔凡莲         编辑:马晓乐    来源:孔子学院工作办公室]

 

 

作者:dengjiangtao      来源:国际教育学院