初识泰国
发布时间:2007-06-27 点击次数:

 

      转眼间来到泰国已经一个月了,在生活上都已差不多适应了,教学情况很多同学也都介绍过了,我就向大家介绍一下一些有趣的,在我眼里泰国和中国不一样的地方吧!

      首先,在泰国,无论是在首都曼谷还是在罗勇的市区,都看不到太多的高楼,曼谷还算是一个比较国际化的城市,但除此之外真的是见不到超过十层以上的建筑,这真的是与中国城市拔地而起的高楼大厦很不一样的地方。再者,这里行驶在路上的车,据我大略统计,有百分之五十是丰田,其余的还有百分之三十是本田或者尼桑等日本车,而欧洲、美国车(除了宝马、奔驰)真的是少之又少,公交大巴都是奔驰,包括一些看上去很旧很烂的。据说除了曼谷在别的城市都没有出租车的,因为这里几乎每家每户都有自己的车,公交车、出租车根本没有它们存在的价值。并且,这里的司机感觉都有着非凡的驾车本领,在车的行驶中,车是很少变换车道的,因此,可以在一个车道上紧跟前面的车猛奔,感觉司机就不会把脚放在刹车上。心里感觉真的很悬。我去了两趟曼谷,最大的发现就是见到了两辆大众和一辆奥迪。

      这里的街道真的都非常窄,感觉就像是专为摩托车设计的,夜市甚是热闹,就拿我上次去罗勇市区所见,一个很小的广场或者说是空地上摆满了各种各样的摊位,吃的,玩的,用的,穿的,样样俱全,就像是集贸市场。居然还有大象站在一旁,共来逛夜市的人玩耍,现场DJ,舞台上调酒师的表演都容纳在了里面。我还见识到了类似黑帮一样的一群人:每人骑着大马力摩托、身上布满纹身、满身的横肉或者是肌肉,无袖紧身衣或者头巾,都是土匪般的打扮,浩浩荡荡排着队拐进了一个小胡同。感觉就像是拍电影一样。

      再来说说学校,学生每天都会穿不同的校服,与他们每天要上的课有关,女生是清一色的学生头,男生则更个性,头发很短,很多都是一周都剃掉然后只留头顶那一片的头发,就像是茶壶盖一样,这种发型估计只有在国内的幼儿园才能见到,但在这里经常会发现一个一米八的大个子顶着个“茶壶盖”。学生每天早上到了学校以后,要坐在国旗前顶着烈日进行晨读,大概只有十分钟的样子,多数也是坐在地上聊天,之后要进行升旗仪式,升旗不放音乐,而是由一个学生代表领着大家齐唱国歌,之后还要进行祷告、合唱校歌和国旗下的讲话。这里学生对老师都是非常尊敬的,见了老师都会主动打招呼,从老师面前走过要低头或者弯腰,有事找老师有时还会跪下说话,等等。有时学生来交作业,“扑通”就跪下了,吓我一大跳!当然哪儿都一样,这里一样有不听话的学生,课堂绝对要比国内热闹的多。例如:晓辉遇到过上着课有学生在下面打乒乓球的情况,盛蕾遇见过上着课下面学生拿着扫把打架的情况。这里的学生在教学楼里或者食堂里不可以穿鞋,对老师则没有这个要求,但如果老师去别人的家做客,或者是去寺庙也一样是要脱鞋的。学生可以进到老师的办公室里喝水,并且大家用的都是一个杯子,只有极少数的人在喝之前会把杯子稍微涮一下。并且在这里,水都是冰的,它的饮水机不是要把水烧开,而是要将水冰冻。呵呵,与这里的环境是分不开的吧!

      可能因为地处山村,我的学校的学生都非常纯朴,女生是没有化妆的,但是在曼谷这种大都市就不一样了,在校园里一样能够见到花枝招展的学生,在曼谷的街头,更是美女如云,直到上个周末我第二次去曼谷才发现这个重要的问题。原来一直说泰国无美女看来是冤枉他了,嘿嘿!

      据我发现,泰国人吃饭,量都特别少,以至于晨光每次都会要两份,我也感觉一份远远不够。在餐厅吃饭,午饭时比较简单的,一般就是米粉、炒面或者是炒米,而下午饭是比较重要的,我们把晚饭叫 “supper”而他们叫“dinner”,这的晚饭一般都会有三个菜。在晚饭前和晚饭后,学生还要在餐厅坐定,然后齐声念一些东西,大概是感谢或者祷告类似性质的话吧!

       还有在这里,人们总是会微笑着对你,就算是陌生人也会送你一些小礼物,像水果什么的,这里真的是盛产水果,西瓜一年到头都有,荔枝没有家里的那么甜,略带酸味,山竹又酸又甜,相当可口,就是榴莲我实在不敢恭维,如果愿意真的是时时刻刻都可以吃到新鲜的热带水果。我所在的这个地区的饭菜特点是香辣,但很多东西也都会偏甜。只要没有浓重的咖喱味或者一些本地的醋或者酱油的味道,我感觉都还是相当味美的。

      现在已经进入泰国的雨季了,每天太阳和乌云都会连番登台,并且配合地天衣无缝,雨会无一例外的下在晚上,而白天依然是烈日高照!
呵呵,这次就介绍这么多吧,刚刚来,很多东西可能还不了解,或者了解的不够透彻,以后再做详细而准确的补充吧!

      另外,我在这里过得挺好,大家都放心吧!

[作者:李向涛      编辑:马晓乐      来源:孔子学院工作办公室]

作者:dengjiangtao      来源:国际教育学院