我在泰国的幸福生活
发布时间:2007-06-27 点击次数:

     

      来泰国之前,曾心想到泰国后一定勤快点,写写日记或是建个博客什么的,可是...唉...还是太懒了...算算日子,到泰国已经一个月了,每天都忙忙碌碌的,日子过得也挺快,今天突然有了兴致,就写一下回忆录了!呵呵!让关心我的老师和朋友也了解一下我的生活。

      5.20号早晨,终于要离开了,心中没有兴奋,有的只是不舍,没想到离别就这样来了。相处了四年的同学,住了四年的宿舍,连毕业照都来不及照,就要这样匆匆走了...不过心里还是小有些感动的,前一天晚上张洪林说早晨要送我,也没当真,没想到早晨真的上来帮我抬行李,还有我老乡,觉得心里暖暖的。都是些好同志呀!张洪林,以后到烟台混,找不到对象时说一声,大姐我包了!还有我老乡,结婚时通知一声,一定送份大礼!呵呵!我们宿舍一个在北京实习,一个在外住,只有三个人来送我。我最怕这种离别的场面了,怕忍不住,又掉眼泪,所以从一出宿舍门就不停的和她们说说笑笑,尽量谈些高兴的事。那天早晨表现得还是不错的,其他送行的人都在那哭哭啼啼的,我们宿舍人都在那有说有笑,原本想笑着离开的,可是坐上车,看到胜男在那里不争气地抹眼泪,我一直强忍着的泪水就那样爆发了.....车渐渐远去,人影渐渐模糊,我就这样走了-----作为我们班第一个离开的人!我的大学生活也宣告结束了!

      去北京的路上,一直在听音乐,睡觉,什么事情都不愿意想,快到天津的时候,我突然意识到我还没有向我的同学们道声别,有的同学甚至都没有告诉他们我要去泰国,这才想起发短信告诉他们,可刚折腾了一小会儿手机就停机了。想起一年前我们班一起去韩国,当时心里只有兴奋和期待,可是这次,总觉得特踌躇、伤感,前途未卜。走之前通过各种渠道对泰国也有了一定的了解,有个志愿者给我们作报告时说到她那个学校的老师对她很不友好,生活条件也比较艰苦,这让我有些胆怯。我妈打电话时也一直嘱咐,到泰国后吃东西一定要注意,没事不要出门等等,仿佛是要把我送到某个危险的地方去受苦。我不敢多想,只求一切都平平安安的,希望我的学校是一个很好的学校,希望每一个老师都对我很友好。

      到了首都国际机场,一切都按部就班进行,原本最担心行李超重,后来申请的集体称重,顺利过关。这是我第一次坐飞机,有太多的顾虑,怕自己会晕机,怕晚上飞行不安全,好在一切都是多虑,在飞机上虽然觉得稍有不适,但一会儿就睡着了。

      这一觉下来,也就出国了,我醒来的时候,已经快到曼谷机场了。我不停地向窗外张望,想象着这个陌生的国家,可是除了一条条马路在路灯的映照下非常清晰,一切都被黑暗笼罩着!飞机终于着陆了,我的一颗吊着的心也总算安定了,一切都很好,我没有晕机,也没有任何的不适。下了飞机到安检的路很长,感觉走了好久,通道的两旁无论是雕像还是图片,都是关于佛教的,金黄色,很耀眼。一出关,见到了学院的姜书记和泰国教育部的负责人站在那里等我们,感觉好像找到了组织,非常开心地就“冲”了过去。当时已经是凌晨了,我们是最后一批志愿者,其他学校的都早已到了。走出机场,一股热浪扑面而来,还夹杂着些许海水的腥味,浑身顿时粘粘的,天哪,这可是深夜,温度都如此高,白天会是什么样?我实在不敢想象!坐上车,开始驶向宾馆,车是靠左行驶的,马路上空空的,不时会有一些佛教的建筑映入眼帘,看不到高楼大厦,看不到城市的繁华。车子穿过好多小巷子,终于到了我们入住的宾馆,看上去条件还不错,一进大厅就开始办手续,交照片,填表格,发教材,而且每个人发了两百美元的生活费,一切都安顿好了,已经非常晚了,洗了个澡就睡觉了,太晚了,也没来得及向家人报声平安。

      5.21号要给所有的志愿者召开欢迎大会,汉办的许琳主任也会参加。早晨很早就起床了,梳洗打扮,穿上特地准备的正装,好像马上就步入三十了,吃完早饭,才想起要欣赏一下周围的风景,转了一圈,发现了一个非常漂亮的游泳池,天是那样蓝,椰子树在微风中摇曳,这样的热带美景以前只有在电视中才能看到,没想到此刻就在眼前。于是兴奋地拿着照相机不停地拍照。实在是太美了!上午的欢迎大会结束后就是午餐,做得很丰盛,可是感觉一点没有胃口,下午我们就要被各个学校派来的老师领走了,我们也将各奔东西,心里不知道是一种什么滋味,有点期待又有点恐惧!吃完午饭,去换了一下钱,把泰铢拿在手里,感觉好陌生。回宾馆把东西都收拾好,就回到了上午开会的会场,等着被别人来“认领”。坐在椅子上,心里真的非常忐忑,幻想着来接自己的老师的样子,幻想着学校的样子。晨光的个子很高,来接她的是个女老师,那个老师看到他的第一反应就是张大了嘴巴,抬头仰望,她可能在想,天哪,简直就是巨人,大家也都忍不住笑起来,缓解了一下伤感的气氛!我的同学一个个地陆续被接走了,每走一个,我们都会送上祝福的话语和真情的拥抱,在这里,我们就是亲人,是战友。终于叫到了我的名字,我用我有限的泰语和他们打招呼,令我欣慰的是他们每个人的脸上都洋溢着亲切的微笑。来接我的是四个老师,其他学校一般都是来一两个,没想到我的学校派了四个老师来接我,我的行李非常重,让来接我的老师也大吃了一惊,他们不停地感叹我的大箱子。临上车之前,姜书记过来送我,和我的学校的老师打了声招呼,嘱咐了两句,就这样,我离开了我的同学,离开了曼谷。

      上车后,有个老师给我献上了花环,我当时觉得非常地感动,一个小小的花环,给我打了定心剂,我可以猜到,我的学校有多重视我。一路上,我都在不停的和老师交流,当然是用英语,我问他们关于学校的情况,在学校中的注意事项,我心中的疑惑一点点被解开。其中有一个老师不停地对我说,分到我们学校你很幸运,虽然是在一个小镇上,但是学校的老师都非常好!我愿意相信这是真的,我相信真诚的笑容是不会骗人的!车在行驶着,从城市到农村,可是我的心却是前所未有的平静.........

      大约行驶了两个多小时,终于到了学校。学校真的好漂亮,放眼望去,是一片充满生机的绿色。车子在办公室门口停下了,那一刻,我非常紧张,我知道,我马上就要见到校长了,还有未来一年中我的同事,我走下车,感觉无数双眼睛在盯着我,一群学生马上围过来,好像是在跟我身边的老师打听我的情况,然后很热情地用汉语对我说“你好!”我笑着一一回应并随着老师走向办公室。办公室非常大,好像有二三十名老师,全都穿着黄色的短袖衫,他们都冲着我微笑,我不停地说着“sa wa dee ka”其中有一名年纪稍大的老师,走过来牵着我的手,领着我走向校长办公室。

      终于见到校长了,感觉好严肃,长得非常富态,妆化得很浓,大约有五十多岁,我用英语向她作了一下简单的自我介绍,然后他就用泰语和我身边的老师在谈些什么,是关于我,老师就告诉我校长说让我先去住的地方,收拾一下行李,好好休息。从走进办公室到出来,也就短短十分钟时间,对我来说却是异常紧张的十分钟。老师们感觉都非常好,可是校长,一直没有见她笑过,就这样,对校长的第一印象就是严肃,甚至有些害怕!

      我的宿舍是在学校内,从外面看,感觉还不错,像是栋小别墅。一层是卫生间和厨房,二层是卧室,有三个房间,另两个房间住的是两个英语老师,泰国人,我住的房间是这三个房间中最大的,除了没有空调,还算是五脏俱全,阳台、衣柜、梳妆台、电视、写字桌、冰箱、新的床单被套,可能我比较贪心,其实我最想要的还是空调,因为房间里实在是太热了,好像蒸笼。把我送到房间,那些老师就回办公室了。折腾了两天,真的身心疲惫,我坐在床上,一点也不想收拾行李,即使一动不动,就已经汗如雨下了,我开始环顾四周,仔细打量未来一年中我的家。突然间,我大叫了起来,因为我发现在墙上有四只壁虎在盯着我,我真的非常害怕壁虎,以前在家时,偶尔在房间外面看到它们都赶快躲开,这次居然是在住的房间里面,而且还是四只,实在是让人难以接受,然而对于它们我却是无能为力!坐了一会儿,我逐渐接受了这种现状,开始整理行李,在碰房间里的任何东西之前,我都是小心翼翼地先晃动几下,生怕会突然间看到壁虎,想先把他们吓跑。由壁虎我想到了蛇,壁虎再恐怖,它不会伤害人,但是蛇...我实在是不敢再想下去,就在这种对壁虎和蛇的恐惧中,我整理完了行李。一切都安顿好了,感觉只有一个,热,热得快要窒息,济南夏天再热,也从未到达如此程度,一分钟我就受不了了,可是我还要呆一年,天哪!一年该怎么过呀?

      天逐渐黑了,我躺在床上,感觉很不真实,可是不停地流下来的汗告诉我一切都是真的。正在恍惚中,老师过来敲门,说校长给了她钱,让她带我去吃饭,其实根本就没吃饭的心情。跟着老师走下楼,才发现那个老师居然有车,看那个老师的衣着打扮,也不像有钱的样子,有点吃惊!饭是在外面的小饭店吃的,味道倒是不错,只是苍蝇太多了,一顿饭下来,真是在一直不停地赶苍蝇,这样的卫生条件又怎能吃得下饭!不过让人觉得温暖的是这个小镇上的人都很热情,吃饭时遇到了很多人,她们一听说我是从中国来的汉语教师都笑着向我打招呼,或许我是这个小镇上唯一的一名中国人,不知道。

      吃完饭,回到家,又发现了新的问题,房间里好多虫子呀,各种各样,快开动物园了,我就用手不停地拍,可是感觉永远杀不完。虽然带了蚊帐,好像不太管用,小虫子还是会钻进来,一晚上都在忙着杀虫子了,床上躺着好多虫子的尸体,怎么清理都清理不干净,都不知道他们是从什么地方钻出来的,后来又累又热,干脆就枕着虫子睡了。床好像是火炉,躺在上面简直就是煎熬。关上灯,好像所有的壁虎都跑出来了,泰国的壁虎和中国的最大的不同就是它们的尾巴会发出很响的声音。我观察过,壁虎在发现目标后,会飞快地爬过去,在离目标不远的地方,他们会使劲地用尾巴敲打墙壁,以至于发出很响的声音,不太明白它们为什么要这样做,不觉得疼吗?难道是想用声音把虫子震慑住?第一天晚上,在虫子的围绕中,在壁虎的拍尾巴声中,想着不知该如何面对的明天,迷迷糊糊的睡着了!

      第二天早晨很早就起床了,一是热得实在睡不着,二是很担心第一天的课。起床的第一件事就是洗澡,真想泡在水里永远不出来,这边的洗澡水没有热水,好在天气比较热,以前在宿舍里也经常用凉水冲,比较习惯了!一切都收拾好了,穿上唯一的一件黄衣服,就跟着pee dao一起去办公室了。忘了介绍一下,和我一起住的两个老师都是英语老师,一个叫pee tom ,另一个叫pee dao ,pee 是姐姐或哥哥的意思,我是这个学校年龄最小的老师,但是身高,呵呵,穿上高跟鞋快是这个学校的最高高度了!尤其是和男老师站在一起,不仅他们有压力,我也挺有压力的!呵呵!

      办公室里有好多老师,pee dao 领着我给我一一介绍,但是说实话真的一个都记不住,全都是pee 什么的。这边的学校有个风俗,每天早晨8点钟的时候都要升旗,所有的老师和学生都不能缺席,而且升旗之前都会有老师讲一下一天的工作或是对学生的要求什么的。第一天升旗之前,pee dao 告诉我校长让我当着全校师生的面做一下自我介绍。说汉语我可能还不紧张,但是泰语......,心里太没底了,于是临阵磨枪跟pee dao 学了两句泰语,就这样算是和全校师生正式打过招呼了。

      上班的第一天就有四节课,我负责初一和初三两个年级的课,初一有四个班,初三有五个班,共400人。泰国的中学一般都是初中和高中在一起的,我所在的学校有六个年级,大约1200人,是一所中等规模的中学。我一个周上二十二节课,基本上每个周备两节课就可以应付所有的班级。第一天上课还算轻松,给每个学生起一个中国名字,再教给她们怎么读,就得一节课时间。一天的课上下来,发现最大的困难是交流。这边的学生的英语水平不太好,初一还有情可原,初三的学生的英语水平也不好,所以上课交流起来很不方便。第二大困难就是热,上课时要用手绢不停地擦汗,常常一节课下来衣服都湿透了。第三大困难就是累,穿着高跟鞋,连续站上3节课,以前体会不到当老师的这种辛苦,现在是感触颇深,三节课下来,感觉脚疼得都不会走路了。现在说起来是后话,我曾经有一次因为脚疼得实在受不了了就把鞋脱了,和学生一起光着脚上课。

      说起脱鞋来,泰国有种奇怪的现象。学生进办公室都要脱鞋才能进来,去教学楼时,在上楼梯之前,都要把鞋脱了,提着鞋上楼,走到教室门口,把鞋整齐地摆在教室前,穿着袜子进教室上课。而老师任何时候都不用脱鞋。并且学生和老师说话时,如果老师是坐着,那学生一定得跪着和老师说话,学生不能俯视老师。学生每天都有统一的着装,包括袜子和鞋都有统一的规定。学生天天穿着白袜子在地上走来走去,可是袜子依然很白,可见泰国的学生还是很干净的。另外,泰国的学生非常尊敬老师,无论学生再怎么调皮,在老师面前都会表现得恭恭敬敬!

      无论在什么地方,和同事之间搞好人际关系都是非常重要的。我知道,老师们都是很友好的,她们也都想和我交流,只是不会英语,语言不通,没有办法而已。第一天上完课,坐在办公室里,我突然产生了一个大胆的决定,就是主动去和每一位老师交流。我拿着照相机,带着本子和笔,去认识每一位老师,说实话心里有一点害怕。我问她们叫什么名字,用笔记下来,再给她们每一个人照张照片,以方便记忆。老师们都是热情地写下他们的名字,不厌其烦地教我怎样称呼他们,我说着不标准的泰语,努力地记着每个老师的名字,办公室里洋溢着阵阵的欢笑声,我自己都不知道,我是从哪里得到了那样大的动力,同时也很庆幸自己作出了这样一个明智的决定,我知道,这是一个好的开始,老师们亲切的笑容告诉我,她们不讨厌我,而是喜欢我这个远道而来的中国老师。事实也是如此,pee dao 晚上回到家后告诉我,说办公室里的老师都很喜欢我,说我很勇敢,很活泼,能主动和每一个老师交流,很不容易。那一刻,我忘记了炎热,忘记了疼痒,有的只是无限的喜悦!

      5-23号,我上课的第二天,心情非常好,因为早晨来到办公室,我能够叫着每一个老师的名字和他们打招呼,老师们都夸我聪明,有的老师还买来水果送给我吃,真的非常高兴,可以这么快就融入他们。下午上完课,pee dao 突然对我说,校长要去我的房间看一下,我问她为什么,她说她也不知道,可能是想关心一下我的生活。我一听,真是诚惶诚恐,因为早晨起来没有收拾房间,太乱了,我问她可不可以稍等一下,等我收拾一下房间再过去,她说没关系,校长已经在等着我了。说实话,我对校长还是很害怕的,之前提到过,第一次见她时一直没见她笑过,总觉得她很严肃。就这样,唯唯诺诺地跟在校长后面就去我的宿舍了,同行的还有三个老师。到了我住的地方,我打开门,一个箭步冲上楼去,以最快的速度整理了一下房间,直到校长在门外对我说“准备好了吗?”我才打开房门,不过在那一刻,对校长的恐惧消失了,可能所有的老师都被我的举动逗笑了,包括校长在内,这是我第一次见她笑。进了我的房间,所有的人就开始参观,她们一直在说泰语,还有一个人在拿着笔记录着什么,我有一种预感,校长可能要给我添点什么东西。果不其然,pee dao 说校长要给我的房间装空调,我一听当时高兴得就蹦了起来,忘记了还有那么多人在看着我,然后才想起来对校长说谢谢,没想到校长居然搂住我的肩膀,她不会说英语,没有说什么,只是盯着我笑,但是我能感觉到她也在分享着我的喜悦,那一刻,她象妈妈,而我的眼角也有些湿润。

      在这样一个热带国家,有空调和没有空调对我来说就是天堂和地狱,空调确实让我兴奋,但是校长对我的关心更是让我感动。我问过其他老师,他们都说校长就是这样的一个人,她平时不爱笑,但是人真的很好!在以后的日子中,我也一点点感受到她对我的好!她怕我没有黄衣服穿,特地给我买了三件送过来,给我准备了油盐酱醋,大米,蔬菜,让我有空可以自己做饭吃,给我提供免费的午餐券,可以在学校食堂免费吃饭,而且只有我一个人有这种待遇,她家里吃螃蟹还特地送两只过来给我吃,知道我不吃猪肉,和我一起吃饭时都特意不点猪肉做的菜,看到我爱吃虾,就不停地夹给我,甚至她去超市的时候还特地买了好多虾让我留着慢慢吃.........对我的生活可谓是照顾得面面俱到,她出去参加什么活动都会带着我,希望我更多地了解泰国文化,喜欢把我介绍给她认识的所有的人,连参加葬礼都带着,到这才一个月,就参加了两次葬礼了!刚来没几天,校长就对我说希望我能一直留下来,甚至是给我很高的工资,真是让我受宠若惊,我很高兴能得到校长的认可,但是,对于未来,我真的是很彷徨,我能抛开一切留下来吗?我不知道,一切顺其自然吧!但是说心里话,我喜欢我的学校,我喜欢这里的每一个人!

未完待续

 

   

[作者:范晓洁      编辑:马晓乐      来源:孔子学院工作办公室]

 

作者:dengjiangtao      来源:国际教育学院