送别鸿雁 企盼翱翔
发布时间:2007-06-01 点击次数:



                         ——山东大学首批国际汉语教师志愿者赴海外任教欢送会访谈录音
                                                                   
                                      
赴泰志愿者代表

主持人:
首先请即将奔赴泰国的四名志愿者代表,让我们用掌声欢迎矫雅楠、张晨光、方雪和牛聪。四名志愿者今天穿戴得非常整齐,都是黄颜色的正装,有什么特别的含义吗?
矫雅楠:我们20日将赴泰国,作为一名汉语志愿者,要了解当地的文化和习俗。去年是泰王登基60周年庆典,为此,在泰国,今年每逢周一和周五,公务员与教师都要穿黄色的上衣来表示对泰王的尊敬。我们作为一名国际汉语教师也是一个跨文化的交流者,要尊重对方的文化和习俗,所以就提前准备了这套服装,希望能更好地融入新环境,更好地传播我们祖国的文化和我们汉语事业,谢谢!
主持人:我们看到牛聪还打了领带,这就是你们日常教学时要穿的衣服?
牛聪:这就是泰国男教师的服装,上身是长袖黄色衬衫,扎领带,下身是深色的西裤。
主持人:好像对女孩子也有服装上的要求?
方雪:要求非常严格,上身可能也是需要黄色,其他颜色也可以,但是表示尊重就是黄色,必须是有领有袖,下身是深色的裙子,裙子至少要到膝盖,或是膝盖以下。我们穿着正式不仅是对泰国的尊重,也是对我们自己的尊重,我们每个人都是对方了解中国的一个窗口,而且代表着中国教师的形象,所以应该认真对待。
主持人:方雪作为研究生本来是要被派往法国,由于计划上的一些变化,就把你派到了泰国,心里会不会有落差?
方雪:不存在这个顾虑,去任何需要汉语的地方从事汉语教学工作,这是我们选择的一个初衷,也是理想所在;再者,我们的身份是一个志愿者,绝对不是一个旅游者,也不是一个职业者,所以我们要考虑的问题不是如何到外面享受生活,或是观光旅游,我们所关注的是怎样兢兢业业地承担起对外汉语教学工作的使命。
主持人:我从老师那里得到了你们日常教学和生活的一些资料,让我们现场的朋友一起先看看大屏幕,看看我们这些志愿者在前期是怎样培训的。据我了解,他们的课程非常丰富,除了传统的语言教学的课程,还开设了剪纸、泥塑等许多有特色的课程。
牛聪:学校和国际教育学院对我们非常重视,两年的时间,我们系统学习了教育学、汉语知识、跨文化交际、外语、中国文化与国情以及一些手工艺课程。另外,教学实践也是非常重要的一方面。
主持人:我听说你们通过实践课还总结了一本语录。
牛聪:对,这个语录是对讲课时出现的很多意想不到的低级错误的总结,这使我们深刻认识到,会说汉语并不等于能把汉语课讲好。
主持人:大家可能看到了,张晨光的脚边放着一个行李包,这是你们为出国做的准备吗?让我们看看都装了哪些宝贝。
张晨光:这是件唐装,想把中国的元素带到泰国去。
主持人:正好是黄色的,符合今年的气氛。
张晨光:这是蚊帐。
牛聪:张晨光同学要到条件比较艰苦的地方去,特别需要这个。
主持人:在泰国蚊帐和蚊香是必不可少的,热带国家的蚊虫比较多。
牛聪:还有教学用的教具,像这个看图拼音,卡片,还有识动物的卡片。此外还有标注汉语拼音的挂图,还有地图。
主持人:这是要送给泰方的礼物吗?
牛聪:在教学中可以作为小礼物送给学生。
主持人:也让他们了解一下中国传统工艺。
牛聪:还有中国京剧的脸谱。
矫雅楠:还有一大包药,这是临行前所有同学必备的。到了泰国,炎热的天气可能会水土不服,药品是必需的,像肠胃药、抗生素还有清热解毒药。
主持人:还有藿香正气水。
矫雅楠:晨光他们所在的地方比较偏远,条件会更艰苦一点,做的准备比较充分。
主持人:晨光被分到泰国的什么地方?
张晨光:我和其他八位同学被分到了泰国的罗永府,距离泰国曼谷183公里,临泰国湾,虽然是一个沿海城市,但是条件非常艰苦。
主持人:为什么呢?大家一般觉得沿海城市条件会比较好。
张晨光:虽然沿海,它的海路交通并不方便,经常遭受台风或海啸的袭击。
主持人:罗永府是一个灾后重建地区,基础设施比较差。我想你们教授汉语的同时,也会把一份希望带给灾区重建中的孩子们。
张晨光:我们想,不管遇到什么样的困难,都会努力克服。
主持人:你们是国际汉语教师志愿者,这与我们传统的汉语教师在培养上有哪些不同呢?
张晨光:除了基本的中文知识以外,我们着重培养跨文化交际能力,比如说外语的培训,中国文化的学习,民间工艺的了解,还有对方国家的国情教育。
矫雅楠:我们学了非常多的跨文化交流方面的理论,学院一再教导我们要有文化的敏感性和包容性,比如我们今天都穿黄色的衣服,是因为这样可以更好地融入泰国社会,展开自己的工作。包容性就是说面对文化的差异,我们能够以一种包容的心态来接受来适应,这样可以更好地推广汉语和中国文化。
主持人:幻灯片已经打开了,我们一起来分享一下他们平常的生活片段。也请我们四位志愿者讲解一下。
牛聪:我们一般在406教室上课。这是我们上课的情景。这是泰语培训的课堂。这是我们同学自己根据讲课的内容出了一本书。这是我们自己讲课做的幻灯片。我们的课堂非常有趣,国际教育学院是一个非常开放自由的学院,我们的课堂也受到这种感染。
张晨光:我们班还组织了非常多的活动,刚才那是研究生组织的服饰文化展。这是我们去南部山区进行素质拓展。这是我们班组织的一场告别篮球比赛。这是我们去黄河森林公园。这些活动使我们更加团结,更有活力和朝气。这是和所有老师还有院领导的合影。
牛聪:我们这个集体是一个让人留恋的集体,就像这里写的,我们这些人这些事是不会因为时间的流逝而褪色。最后我们非常感谢我们的老师,我们会成为你们的骄傲。
主持人:我们这28名志愿者要分到泰国的不同地区,那么大家在泰国准备用什么方式联系呢?
矫雅楠:我们有申请了公共邮箱,现在已经上传了一些学习泰语的资料,还有泰国的地图,以后大家可以上传自己的教学心得,包括一些课件的共享。作为队长我也会经常组织队员一起聚聚。
主持人:听说有的同学还带上擀面杖了。
矫雅楠:对,他说只要我带着饺子馅去,他就可以大显身手,摆一桌宴席招待我们。
主持人:非常羡慕你们。我想问四位志愿者作了老师以后对自己的教学成果有没有什么目标?
矫雅楠:只能用一句话形容:没有最好,只有更好!我们希望更多的学生能够了解汉语,对汉语产生浓厚的兴趣,吸引他们进一步了解中国文化,吸引他们到中国来,到山东来,到山大来,同时也要把中国和谐繁荣的社会景象传达到国际上。
主持人:也许我们会面临各种各样未知的困难。但是我们相信那只是一个过程,我们的梦想最终会实现。06级的师弟师妹们为你们准备了鲜花送行。希望你们能够在泰国一路顺风。


教师代表

主持人:有请国际教育学院的宁继鸣院长,刘冰冰和王军两位老师。我们知道,山东大学的志愿者计划在全山东还是首家,具有非常重要的意义,是这样吗,院长?
宁院长:我考虑它至少有三层意义:一个是如何加快汉语走向世界是我们国家当前的国策。胡锦涛总书记非常重视这个事情。这些学生,不仅仅代表了老师,也代表中国的形象,代表中国的未来,所以这是非常重要的一个工作。第二个,这是我们学校走向世界,国际化办学的一个重要组成部分。特别是展涛校长提的三个经历,其中也包括到海外去学习和任教。我们很高兴能迈出这第一步。还有一个,大家能看到这题目,历练自我。一个学生如何成长,历练自我是非常重要的。他们将来在国外,不仅仅是有光环和工作,更多的他们要面对挑战,面对工作中的种种困难。我相信他们会成功的,谢谢。
主持人:如果我们把宁院长比喻成我们这个大家庭的慈父的话,那旁边这两位就像妈妈,非常的亲切,非常的和蔼。
王军:我们好像应该说,孩子们好。(掌声)但是今天我特别想对你们说同行们好。过去你们是我们的学生,但是从今天开始,你们真正变成了我们的同仁,我们的同行,你们要带着我们两年的学习成果,把汉语传播到更多的地方。实际上,我们觉得你们的工作比我们还要有意义。两年前,如果你跟我说,你们出去教汉语,我的心里是忐忑不安的。那个时候你们对教汉语还是一个非常模糊的认识。你们去听留学生的课,会笑场,说明还是从一个中国人的角度在观摩教学。但是现在我可以很自豪地说,你们是我们的骄傲。我们对大家充满信心。过去我们有最可爱的人,这个时代,我们也有最可爱的人,就是你们。
主持人:我私下里听志愿者朋友说,刘冰冰老师上课的时候非常严格。无论他们准备得多么充分,自我感觉多么好,在刘冰冰老师面前总是有这样那样的毛病。不知道刘老师眼中,我们这些志愿者们到底是一个什么形象?
刘冰冰:很多学生都跟我讲,刘老师,我们每次上你课的时候都会遭到打击,每个星期六都会遭到打击,但是他们还是每个星期六都来,对吗?都还是很愿意遭受打击,对吗?(掌声)开始的时候,这些学生真的非常清纯,男孩子很帅,女孩子都很靓丽,但是这些作为一个汉语老师,显然不够。所以说,在课堂上,不光是我,很多别的老师也对同学们非常严格。只不过我的课堂比较特殊,是一个实践课,也就是汉语教学法。对于怎么上课,开始的时候他们确实是白纸一张。现在,我真的非常非常为他们骄傲。他们现在,任何一位走到讲台上,都是非常称职的汉语教师。
主持人:听到老师的这番话,我们的志愿者会更有信心。离别在即,我想无论是和蔼的妈妈,严厉的妈妈,还是我们非常绅士的父亲,都有话要给予我们这些志愿者吧。
宁院长:我真得非常激动。我想起来跟你们说过的美国爱默生的那句话,他说,这个世界上所有伟大光辉的事业都比不上人的教育,我今天感受到了。在家里你们是孩子,在学校里你们是学生,可是你们将要成为一个使者,一个崇高事业的使者。有些时候,很可能这个负担对你们来说太重,但你代表的是中华民族,代表的是祖国的未来。我真的对你们充满了期望和期盼。因为有人说过,一个国家是否文明,不在于人口多少,也不在于他的城市有多大,更不在于他的物产有多丰富,而在于这个国家人口的素质、道德与品质。我真心希望你们成为祖国未来的栋梁。老师相信你们,你们是最好的。谢谢。
刘冰冰:今天除了送别这种感情以外,其实我心里还有一种敬佩。对于这些志愿者,我从心里非常敬佩你们。你们这种选择是勇敢的。在这里有一句话,,无论你们到了哪里,都不要忘了山东大学、山东大学国际教育学院是你们的家;无论你们碰到什么,或是有什么需求,只要告诉我们,我们家里人都会义无反顾的支持你们。
王军:我们大家在一起追求人生的幸福,那么我们的幸福是由什么决定的呢?我觉得第一是对生活的热爱,第二是为了这种目标而坚持下去。同学们,热爱而且坚持,这是我的话。今天来的时候,我们几个老师聊起来,感慨很多。我想起我从中学到现在,唯一能记住的一首诗——王蒙《青春万岁》,其中的激情让人感动。我想跟大家一起再怀念一下那激情:(诗歌原文略)
主持人:希望我们的志愿者不要忘记在国际教育学院始终有一份牵挂,请接受您的学生对三位老师最崇高的敬意。谢谢。


家长代表

主持人:在孩子即将离别的时候,我想父母也会有千言万语要对孩子们说,下面有请三位志愿者的父母。每个家长都不舍得孩子远行,当初他们选择要成为一名志愿者的时候,是自己的决定还是跟您商量过呢?
程媛媛爸爸:尊重孩子的选择。
主持人:虽然心中不舍还是放飞他们的梦想。爸爸可能更豁达一些,妈妈可能更舍不得唯一的宝贝女儿。
盛蕾妈妈:她的选择跟我们商量了,她对汉语比较感兴趣,我们还是尊重她的选择,支持她的意见。
主持人:孩子要出国了,家长作了很多跟孩子们联系的准备,我听说有的爸爸妈妈已经开始学习上网发email了,是吗?
樊凡妈妈:我本身就是搞计算机工作的,因为她要到泰国做志愿者,我就把她的笔记本系统更新了一下,把防病毒的东西都装上,把我们家的照片拷贝到电脑上,还有些要学的泰语资料都弄进去了,为她在泰国做志愿者提供帮助。
主持人:盛蕾妈妈也作了精心准备吧?
盛蕾妈妈:为了和孩子更好地沟通,申请了邮箱,因为记忆力不好,就把密码写在小本上,准备回去多学多练,能够和孩子沟通更畅通。
主持人:可能在外面受再多的苦,一封家书也让他们有坚持下去的勇气,妈妈可能会为孩子准备行李,那爸爸为女儿准备什么呢?
程媛媛爸爸:衷心感谢山东大学和学院对孩子的培养,希望孩子出去以后像这上面写的“为国奉献”,能积累更多知识,就像干活,捡更多的砖头盖起她自己理想的小屋。
主持人:爸爸说的话非常朴实也非常让我们感动,可能临行前有更多心灵上的沟通。
盛蕾妈妈:临走更要和孩子多沟通,要让她有心理准备,刚开始工作和生活肯定会遇到困难,要自己克服,要全身心地投入教学工作。
主持人:我非常想代表所有志愿者感谢这三位爸爸妈妈,也感谢所有志愿者的父母,感谢你们舍得让自己的孩子为国家贡献他们的一份力量,为我们汉语言的传播贡献力量。你们最想叮嘱子女的是什么?
樊凡妈妈:母以子贵,樊凡到了泰国要为国家争光,为山大母校争光,为你的妈妈争光。
盛蕾妈妈:既然你选择了这条路我们都很支持,但是希望你一定要加倍努力,作一名让家长放心,让老师满意的志愿者。
程媛媛爸爸:希望姑娘能为国争光,历练自我,努力学习。
主持人:下面请志愿者为他们的父母送上充满敬意的花束。也请所有父母放心,他们一定会完成自己的使命。

台上台下互动
主持人:现场的朋友们有没有什么感想想要说一下。在场除了赴泰的志愿者,还有赴法、赴韩的志愿者,以及我们的留学生朋友们。那个穿粉红衬衫的男生。
阎啸:大家好,我也是这次国际汉语教师志愿者的一分子,但是我不是去泰国,大家看到我今天没有穿黄色的上衣,我是去法国。
主持人:所以你选择浪漫的粉红色。
阎啸:有这一层含义吧。大家可能觉得去法国比去泰国好,法国是浪漫国度。但是,就像刚才方雪师姐说的那句话,我们只有一种身份,汉语教师。我们不是去改善生活,不是去旅游的。我们就是为了推广汉语,贡献自己的一份力量,所以说,不管是去法国还是去泰国,我们身上的责任和压力都是一样的。不得不承认,法国是一个发达国家,自然环境和生活设施要比泰国好一些,但是面对的压力也会更多。因为泰国是中国的周边国家,汉语基础好,汉语需求大,但是像法国还有其他一些欧洲国家,他们对汉语学习的需求远没有泰国那么大。而且法国对于自己的语言法语又是那么的骄傲和自豪,它甚至连英语都抵制。所以我们去了之后,在做好本职汉语教学的同时,还要为在法国拓广汉语市场贡献力量。一句话,不管去哪里,只要是要我们汉语志愿者做贡献的地方,我们都义不容辞。
胡维娜:作为06级的学生,感受到一种团队的快乐。我们能够感觉到这是一个非常温馨的家。我们现在最想说,最想做的事情就是向师兄师姐学习,提高我们自己的业务能力和各方面的素质。我们很希望,也非常相信自己在明年这个时候出去。我们06级的学生,无论是去哪一个国家,大家都相信自己能够接过我们师兄师姐手中的接力棒。我现在最想说的一句话是:祝福我们的师兄师姐们能够一路顺风。谢谢。
主持人:今天好像也有留学生朋友来到我们现场,后面这位女生。
留学生:大家好。我是韩国人。今天我是来见矫雅楠的。她是很有能力的人,4月份她指导过我中文。
主持人:是你的老师。
留学生:是,她很认真地教过我。因为她要学泰国语,没有时间,所以我们5月份没有见面。
主持人:今天你来到现场是想送别你亲爱的老师,你对你的老师有没有信心?
留学生:很有信心。
留学生:矫雅楠讲课特别好。我听王军老师说,好孩子是夸出来的。我说得不太好,但雅楠经常夸我,可是这样就有效果。我想她去泰国会成为一个很好的老师。我希望她去泰国,第一是健康,第二是工作,第三是家庭,我知道她有男朋友,所以维持他们的关系。
主持人:谢谢你非常真诚的祝福。相信你的矫老师受到你的鼓励后,一定会更加卖力的工作,也会维持好她甜甜蜜蜜的爱情。谢谢。还有,这位穿白色衬衫的同学。
白衫男:我是2006级国际汉语推广班的研究生。我想代表我们研究生说几句话。俗话说的好,一万年太久,只争朝夕。我想说的是,我们作为一个国际汉语教师志愿者,背负着伟大的使命,我们一定会在努力中奋斗,在奋斗中拼搏,在拼搏中历练,在历练中成功。并且我相信,你们送我们一双脚,我们会踏出一片地。你们送我们一双手,我们会托起一片天。你们送我们神圣的使命,我们一定不辱这份神圣的使命。今天我们以你为荣,明天你们以我们为荣。谢谢。

连线志愿者
主持人:我们将现场连线一位已经赴韩的志愿者朋友,在韩国我们派出了一名老师和两名志愿者。今天我们连线的是在韩国带领这两名志愿者的蔡燕老师,以及志愿者刘志刚。电话还在接通当中,可能是线路问题。大家看到展涛校长也来到了现场。是不是请您在我们的志愿者临行之前说上几句鼓励的话,让他们能够更有信心的走向异国的天空。
(掌声)
展涛:我看我们也不需要再鼓励了。大家已经激情四射,踌躇满志,希望明天就踏上征程了。但是我今天在这儿还是有很多感慨。第一个感受呢,就觉得……哎,是不是电话来啦?看到吗,接通了。蔡老师吗,你好!
主持人:喂,蔡老师吗。
蔡老师:主持人吗?
主持人:是。
蔡老师:我和刘志刚在这儿。
展涛:蔡老师,你好。刘志刚,你好。这里是展涛校长。怎么样,你们很好吗?
刘志刚:很好。校长好,大家下午好。
展涛:大家都很牵挂你们。你们是先遣队。我们其他的同学还没有出发,你们已经先到目的地了。是在哪个城市?哪个学校?
刘志刚:哦,我在釜山。
展涛:啊,釜山。我们刚刚成立孔子学院的那个学校。我们前一阵刚在那举行了山东大学孔子学院的揭牌仪式。现在你们已经上课了吗?
刘志刚:已经上课四十多天了。
展涛:感觉如何,学生们喜欢你吗?
刘志刚:非常好。
展涛:那太棒了。
刘志刚:交了很多朋友。
展涛:喂,志刚。我们现在在邵馆的报告厅,你们学院的院长、书记、老师、同学都在这儿。你抓紧时间给他们讲几句吧。
刘志刚:好。谢谢展校长。
主持人:(掌声)。大家也非常期待,想知道你们在那边生活得怎么样,教学工作顺利吗?
刘志刚:现在很好。感想我们的学校、学院和老师们,给我们一个机会,一个平台。各位老师对我们帮助很大。我要特别感谢蔡老师。
展涛:蔡老师也在?蔡老师说几句。
蔡老师:各位领导,各位老师,各位同学,你们好。
展涛:你好(热烈掌声)。
蔡老师:现在没有办法看到会场的气氛。
展涛:你可以想象。
蔡老师:非常想看到会场。同学们马上就要赶赴国外进行为期一年的教学,我作为他们的老师,想非常真诚地说一声一路顺风,也祝他们在国外的生活学习一切顺利。
展涛:好,谢谢。(热烈掌声)。我们也祝愿你们在韩国一切顺利。
蔡老师:好的,展校长。我们一定好好工作。
展涛:好,再见。
蔡老师:谢谢主持人,谢谢展校长。

校长讲话
展涛:有很多感慨。我想起两年多以前,与宁院长和院里的老师们一起来策划双学位教育,培养致力于国际汉语推广的老师,好像我们在全国是最早提出来的。后来我听说,从策划到启动,报名的同学非常多,大家非常踊跃。而且我也觉得有点歉意,因为在这之前,院长和老师曾经多次邀请我去听一听你们的课。我感觉他们非常为你们感到骄傲。今天我也见识了,真的是不太一样。我很羡慕大家。刚才在路上我还给我的秘书郑倩老师说:如果我们上大学是现在多好,能够在大学还没有学习完的时候,能够有机会到另外一个国家,一个完全不同的文化氛围中去,肩负着一种使命,做一名志愿者。因为山东大学只有少量的学生有这种经历,所以对你们有更多的期待。不管你们走到哪里,都要把山东大学带到那里,把中华民族的文化,把中国带到那里。你身边的学生朋友可能就是通过你来了解中国,了解山大的,期待你们不管走到哪里,都要像今天一样,甚至比今天更加精彩。尽管大家会到一个开始感到很陌生的环境中去,语言、文化、生活都有一个适应的过程,但听了大家的讲话,看到大家的精神面貌,我非常放心。我祝愿你们一路顺利。我们期待,在明年的这个时候,你们能够带着丰硕的成果回到母校。我相信,那时候你们肯定长大了。谢谢。

现场请点击 

【稿件:孔梓、任翠云   编辑:马晓乐   来自:孔子学院工作办公室】

 

作者:dengjiangtao      来源:国际教育学院