我期待···
发布时间:2007-05-29 点击次数:

  5月21日凌晨,我和泰国教育部代表吴女士去曼谷国际机场迎接我校赴泰汉语国际教师志愿者。到达机场后我内心尚有丝丝担忧:初次踏出国门的同学,经历了一整天的征程,在大如迷宫的机场中,他们要通海关、托行李、过边防、走安检等,在无老师带领下能顺利吗?但当我看到同学神采奕奕、一个都不少的鱼贯走出机场大厅时,我知道,我的担心是多余的。在山东大学国际汉语教师志愿者旗帜下,我们一起拍下了踏入泰国的第一张全家福照片。

  当同学们来到下榻宾馆,完成报到、领取材料生活费、办理新的电话卡、分配房间入住已是凌晨3点中。我已经历过5月20日我校首批研究生志愿者派往泰国各地学校工作的过程。深知留给同学们团聚一起的时光不多,几个小时后,我们的志愿者就各奔东西,开始他们紧张的工作。

  简短的欢迎会后,进入了志愿者与任教学校见面的环节。在同学们等待中急切的眼神中,我看到了同学们急于了解自己工作、生活环境的渴望,看到了他们志在汉语教学天地里翱翔的冲动。顷刻间同学们纷纷被任教学校的代表接走,甚至快得来不及和同伴说声再见。一切进行得似乎异常顺利。但意想不到的事情发生了。由于信息错误,张晓辉同学的安排出现了差错,几经波折,被调整去了泰国北部的学校。

  在随后的两天里,我参加了泰国教育部民校教育委员会组织的去泰国接受志愿者学校参观。但我内心仍然牵挂着我们的志愿者。我第一个电话是给张晓辉同学的。电话中,张晓辉同学没有抱怨,尽管远离同学只身一人在泰国北部,尽管他面临着与大家都不相同的环境和条件,但他把这一切放置一边,更多的谈的是开始的教学工作,谈的是同学们对他的关怀,他从容面对的态度让人释然。

  接下来的几天,我试着与每一位赴泰志愿者通电话。我深知同学们初对异国文化的不适应和独立处理一切困难的不易。但同学们坦然面对各不相同的生活、工作条件,坦然面对眼前的困难。从与他们的通话中我听到了同学们对未来教学工作的思考,听到了同学们对收获的憧憬。更令人难忘,在最后一天的参观春府公立东方中学时,我竟与工作在该校的我校志愿者方雪、胡永梅同学不期而遇。分别才几天,很是亲热。亲眼见到了她们工作、生活环境,特别是听到同行的兄弟院校的代表对我校志愿者的赞扬,使我对同学们在一年任期中的表现更增添几份期待。

  送同学们赴泰任教,短短的几天,有一种说不清的情愫和同学们紧紧相连。临行前,我抽空看望了在曼谷国际学校任教的代存美、侯伟同学。那是一座有着现代化建筑、现代化办学理念的学校,也是我们同学可以大显身手的国际竞争舞台。只可惜我不能跑遍我们所有志愿者工作的学校,但我深信,“我们是国际汉语教师志愿者,是传播汉语的使者”的信念,已深深扎根于我们同学的脑海,不管前面有什么艰难险阻,我们的同学都会不辱使命,践行志愿者的誓言,在国际汉语教学广阔的舞台上,长袖舒展,尽情表演,用我们的青春和热情,表演着一幕幕动人的活剧,书写着浓彩重墨的绚丽人生。

  我期待着,期待着听到同学们胜利的喜讯。




[作者:姜苏华]
作者:dengjiangtao      来源:国际教育学院