05级双学位班成功完成野外素质拓展活动
发布时间:2007-04-24 点击次数:

  4月19日,在院领导和老师的帮助和支持下,05级教育学双学位班25位同学在渤箩峪进行了主题为“挑战自我、熔炼团队”的野外素质拓展活动。在老师和教练的帮助下每位同学完成了信任背摔、过沼泽、求生墙等具有“挑战个人心理底线、增强团队凝聚力”性质的拓展项目。

  作为国际教育学院第一批教育学双学位班的本科生,再过一个多月的时间,05级26名同学将分赴泰国和法国进行为期一年的教学实习,开始他们传授汉语的文化之旅。国外的工作和生活环境对各位同学来说是一次很好的锻炼发展自我的机会,但同时也有很多未知的困难。为了进一步提高每位同学面对困难时从容不迫、积极应对的心态,进一步加强大家的团结精神,增强凝聚力,学院特地安排了此次活动。

  上午,到达训练基地后,在教练的要求下,同学们首先组建了自己的团队文化,不仅取了队名——剑之队,做了队旗,还有了自己的口号——宝剑出鞘,谁与争锋?
 
  在教练认真讲解后,同学们进行了早有耳闻的“信任背摔”项目,每一位同学从一座高约1.6米的背摔台上直身向后倒下,其他同学在背摔台下作人架接应。刚开始,面对高高的背摔台,同学们都有点胆怯,最后由体重比较轻的男生李向涛给大家做了表率。紧接着每位同学都挑战了一把,一一从背摔台上摔了一下。事后同学们都感慨,这个项目考验最多的不是自身的能力,而是对团队其他成员的信任。“诚信”是做人的基本要求,相互信任是相互配合的基础。通过这个项目进一步增强了同学们之间的信任,加深了彼此间对“信任”的认知,体验相互信任的价值。
 
  中午稍作休息后,下午同学们团结一致完成了盲人游戏、过沼泽和求生墙。在过沼泽地游戏中,女生孙萌萌表现得很勇敢,为活动的顺利完成做出了巨大的贡献。

  让大家期待已久但恐惧也最大的求生墙项目被安排在了活动的最后,在李向涛同学第一个爬上了四米高的高墙后,墙下同学爆发出了胜利的欢呼和尖叫。随后,具有身高优势的张晨光同学也顺利爬上了求生墙。女生中刘洋同学一马当先,紧随两名男生之后成功爬上了求生墙。整个活动阎啸、张晓辉等男同学表现出大无畏的奉献精神,甘为人梯,即使肩膀被踩红、踩痛了也没人哼一声。大家相互鼓励,相互帮助,在感动和欢呼声中成功渡过难关。连身体不太舒服的史健、程媛媛也勇敢地爬上了求生墙。
 
  傍晚,大家亲自动手穿肉串、生火、烧烤,虽然味道不及烧烤师们做的地道,但是第一次有机会事事亲自动手,师生们都表现出了极大的兴趣。
 
  晚上8点,大家怀着恋恋不舍的心态乘车离开了渤箩峪。同学们感慨此次活动使自己受益匪浅,不仅使自己练了胆,同时难能可贵的是加深了同学们间的信任和友谊,更进一步增强了整个班级的凝聚力。

  05级双学位“放飞四海,心系留园”毕业留念系列活动还将继续开展,敬请关注。

[ 作者:金少红  来自:05级双学位班 ]

作者:dengjiangtao      来源:国际教育学院