初到韩国
发布时间:2014-04-15 点击次数:

不知不觉间,来韩国已经两个星期了,这是忙碌而充实的两个星期,也是韩国“文化体验”的开端。这两周中,我的很多“第一次”也都给了这个陌生的国度。

 

 

工作——第一次做“白领”

 

之所以说第一次做“白领”,是因为这次来忠南的我们“七朵金花”几乎全都是娃娃脸,所以大家基本上每次上课都是小西服,白衬衫,尽量显得成熟大气。而且忠南孔院是值班制,我们每个人都有自己的办公桌,每天一个人值班负责上传下达,解决临时事务。真的有点正式工作的感觉。

虽然来韩国之前就听说忠南大学孔子学院的语言教学任务比较重,已经做好了心理准备,但是当真正接受任务的时候还是忙得有点喘不过气来。周一到周四每天三个小时的课,而且是早课和晚课。第一周时,时差还没倒过来,晚上睡不着,早上起床特别困难,为了保证上课坚决不迟到,我特意定了五个闹钟,隔两分钟响一次,所以每天早上都被闹钟的音乐闹得精力充沛,上课神采飞扬。

上课备课虽然很累,但是学生良好的反馈还是给了我精神的安慰和鼓励,让我觉得一切付出都是值得的。我的早班学生是一个退休教授,和蔼可亲,“鹤发童颜”,学习非常认真。第一次上课时就自己主动预习了,上课时也时不时跟我聊起文化问题,讨论他还比较模糊的语法,我则竭尽所能地告诉他我所掌握的知识,不让他失望。有时候感冒头疼,他都表现得很担心,总是提醒我多锻炼身体,注意休息。我想,爱都是互相的,爱也是有反作用的,如果我们真心对待学生,那么他们也会真心地爱你。

 

生活——第一次做“全能太太”

 

到了韩国以后,我不仅正式开始了第一份工作,而且开始全面料理自己的生活。我们不仅要上得学堂还得下得厨房。我们的公寓虽然不算很大,但也是“五脏俱全”,客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台,什么都有,不过这也在无形中增加了我打扫卫生的工作量。第一周刚到韩国时还没有整块的时间大扫除,只有等周末的时候了,选择性地留下一些学姐们的物资,就做了全面的清空处理,除了用毛巾擦拭衣柜,我们还用它来擦地板,真的有点像日剧里打扫卫生的老妈妈。辛苦是辛苦了些,可是看着被自己整理的像模像样的房间,心里就充盈着满足感~

大田的气候和济南差不多,就是更加潮湿一些、气温低一些,这些都能承受。我们最接受不了的应该就是这儿的饮食了,“泡菜国”果真名不虚传!无论是中餐、西餐还是韩餐,都有一盆泡菜供大家“自助”,而泡菜大多又辣又凉,我的胃真的有点接收不了。无奈只能自己开火了~以前在家做饭,总是妈妈准备好了所有的材料,只需要我抄起锅铲五分钟才就搞定。可是在这边从买菜到洗菜到炒菜再到饭后洗碗,全部要自己完成。这一道道工序下来至少要花上将近一个小时,不仅要感叹:做全能太太真不是一件易事!不过幸亏有小伙伴互相帮忙互相体谅,大家在各自的打趣和笑谈中共同度过了一次次充满状况的午餐。

 

团队——温暖的陪伴

 

在忠南,我第一次有了自己的工作团队。团队里的大小伙伴们都很有爱、很团结,刚到韩国的几天,戴丽华院长和留任的志愿者老师就带我们去了周边的购物生活区,买了一些比较便宜的生活必需品,让我们熟悉了来回的路线。在工作上,阎啸老师和韩国的郑俊模老师都耐心地帮我们解决教学上出现的问题,每周都带领大家召开“教学研讨会”,让大家在讨论中互相协助、解决困难。虽然小伙伴们分配的课业量不太均衡,但是每个人都在努力完成自己的教学任务,没有一点争执和抱怨,有时候我们还互相交流教学上的小问题,谈论课堂上的趣事,不亦乐乎。新任的外方院长禹院长也十分亲切,带我们去KBS参观摄影展、参观个人收藏还为我们接风,吃了一顿传统的韩餐。

我们不仅有大团队,还有生活上的小伴侣。目前我们都是两个人一个房间,在生活上都相互照应。课业重的小伙伴就多备课少操心生活上的事,课业少的就主动挑起“大厨”的重担,配合还挺默契的。

大家现在都处在适应和磨合的阶段,生活和学习上有些小小的摩擦也是难免的,我想在未来的一年里,只要我们齐心协力、多沟通多交流,就没有解决不了的困难。我们的团队也会在磨练中变得更加富有凝聚力,更加强大!

 

【文】晁亚若

作者:志愿者      来源:国际教育学院