忠南大学孔院初体验
发布时间:2014-04-15 点击次数:

到今天,我们一行8人已经在这所大学度过了整整两个星期了。本来以为自己的记忆像金鱼,只能维持很短的时间,但是翻翻这两个星期以来的日记,又想起来了。这就是文字的力量的吧。

这是一所动静结合的校园。校园很美,不管晴天还是下小雨,恰恰是下雨的时候,拍了几张相当满意的照片。我会饭后逛这所校园,去探索发现。至今已经发现了很多有趣的东西,校园里的车辆行驶规则,草坪上的学生聚会,主动拉拢会员的社团节,女生美丽冻人的着装,慢慢在肢解我对韩国人的偏见,只有亲身体会才有发言权。更加明白了,作为志愿者教师的责任,多去接触,增进双方的了解,是消除子虚乌有偏见的有效途径。

在这里,陌生感很少,因为有很多人在热心的帮助我们。张老师去机场接我们;金老师把宿舍收拾得干净、明亮;戴老师带我们逛弓洞,介绍物美价廉的东西;禹院长请我们吃烤五花肉,吃咖啡冰激凌,介绍买衣服的地方;金老师把办公室的电脑统统修理一遍;郑老师带我们去体检,当翻译,还特别细心地为我们准备了大米粥;石老师站着、不间断地上2个多小时的韩语课;崔老师、金老师无偿教我们韩语;阎老师是我们的主心骨,不论在学院,还是出去,都很有安全感;小伙伴们作伴去食堂,买东西。这些都减少了作为外国人在生活中遇到麻烦的可能性,让我们感到很亲切,很安全。非常感谢他们!

我的课时量不算多,所以备课时间较充分,课上起来比较轻松。当然这是我今天的感觉,初级4的第一节课,我就上的很受挫。之后,就虚心找阎老师咨询,他给我指出需要改正的地方和方法,所以第二节课就上的很顺畅。可能是因为和学生一起努力,现在感觉这个班的学生更亲切一些。第一节课我们完全处于无法交流的状态,只能讲课。但是后来,我们就可以开开玩笑,乐呵乐呵了。我们都进步了!在这里整理一下可以引起他们的兴趣点:

1.了解学生的爱好,如果举例子的时候用,效果会更好。

2.角色扮演时,变成和他们相关的内容。

3.语素教学,便于理解。

4.拓展与课文相关的日常生词。

5.语法涉及到固定顺序,先打乱,让学生猜。

6.复习时,我说语境,学生回忆例子。

7.学校、酒吧、超市、钱包、手机、游戏、小吃

8.流行的东西,具有普遍接受性。

9.让学生自己提出自己想了解的中国文化,我再去准备。

10.拓宽自己,才可能有更多的话题,交流才可以拉近距离。

在这里,我在体验作为成年人学习外语的感受:才知道,个人回答问题时的忐忑,老师的肯定有多重要。才知道,练习没有意义的句子,学生会没有劲头。才知道,如果教学没有逻辑性,学生会迷糊。才知道,练习太紧,学生会累。才知道,偶尔的小礼物,学生会有多惊喜。才知道,老师简单易懂的语言有多重要……

在这里,我在体验作为外国人的感受:在学院学生为什么提一大桶矿泉水去教室,因为这样比较划算;在食堂为什么很少看到留学生,因为可能吃不饱,可能吃不惯,可能不知道如何表达自己的意思;体验周围全是陌生语言的感觉,听不懂这个环境下的人说话的感觉;为什么周末健身房的外国人多,因为在那里可以安全地锻炼,因为周末没有可以去的地方;为什么产生“入乡随俗”这个词语,因为这是必须的,而不是你可以选择的。

在这里,我在印证以前听过的话,见到的事情,现在完全相信,并且清楚地知道为什么: 学生为什么是国家的希望和未来;为什么有人会忘了自己的生日;妈妈为什么吃完饭以后,就想躺在沙发上;什么叫屌丝:别人在欣赏路边美景时,你却因为舍不得打车的钱在拼命地走路。 事情可以解决,只要主动请教,沟通,不要自己设置障碍不以物喜,不以己悲,心情才会平静,才是生活的王道;面对相同的场景,当你理解之后说的话,和凭空想象,口无遮拦说出的话,绝对不一样。

42号过了自己23岁的生日。虽然没有吃蛋糕,但是收到了别样的祝福。话说,女人的23岁是一个转折点,我也要亲自验证一下,呵呵,相信这一年,我会成长的更快!加油!

 

【文】 张蓓蓓

作者:志愿者      来源:国际教育学院