开始新的生活
发布时间:2011-11-09 点击次数:

火车准时抵达南特,我拖着箱子跟随Laurent静静地走着。明媚的阳光照在卢瓦尔河上泛起粼粼波光,岸边的人们在躺椅上休闲的坐着,路边露天的咖啡厅传来阵阵咖啡的浓香,我知道,这一切都在告诉我:新的生活开始了。

可爱的Laurent带我办理了各种手续,预约了银行,帮我把东西放到住处,还带我去了附近的超市。忙完,回到凌乱的小屋,已经精疲力尽,简单收拾下后,便沉沉地睡去,似乎梦里梦到了长棍面包和白胡子老爷爷。第二天一早赶到学校,见到了负责生活和行政事务的张老师,然后就去银行办理开户手续。已经是第二次来法国了,想起第一次来开户的窘境,拿着词典,一会儿说法语,一会儿说英语,用了整整一个上午才把手续办完。这次是我自己来办的,多多少少还是有些紧张。我的客户经理很和蔼健谈,我对银行词汇已经相当熟悉,没多长时间我就明白了这家银行如何管理我的账户,每月管理费及银行卡使用等问题。随后又去了超市买了些东西,没想到自己一个人在陌生的城市转了半天,非常顺利地回到了住处,我对超级路痴的自己顿生信心,大概人的潜能真的是无限的。

随后的一天,我见到了负责教学的戴老师,她介绍了教学安排,我要给四个班上课,水平各不相同,有两个班是零基础的,另外一个班是口语强化,还有一个班已经学过一年的汉语。除了口语强化课,其他课听说读写都要有所涉及。我需要独立上的课都集中在周三,其他时间周二和周六的上午需要做教学辅助。戴老师向我介绍完情况,并推荐了使用的教材后,我就要上第一次课了,因为行程紧张也没有准备。想起了曾经听过的短期班的第一堂课,大概相互做了一下自我介绍,明白了学生们的需要,教了几句简单的日常用语。我的第一节课就在轻松愉快的气氛中结束了。上完四个班的课,回到家已经晚上8点多了,还好到公用厨房准备做饭时,蹭了意大利同学的意面。

生活很快充实起来,跟学生们渐渐熟悉起来,认识了方圆几里住着的唯一一个中国人,在公共厨房里做起了正宗的中餐,周末戴老师带着我去了海边。每次上课都很兴奋,认真准备内容,帮学生解答疑问,为了活跃气氛,还自己创造了一些小游戏,看着学生们对汉语的渴求和对中国文化的崇拜,我时时感到自己肩上责任重大,不敢有丝毫怠慢。学生们也时常赞许教课的方式或内容。前几天,在qq上有个朋友问我,怎么样,李老师上课能hold住吗?我坚定自信地说hold的死死的。

细数过往的点滴,虽然怀念,虽然不舍,但是我突然感到我的新生活虽然遥不可知,但却充满惊喜,充满快乐,迈出这一步是艰辛的,但是我必须勇敢地面对各种困难,相信下一个转角,我的幸福在等着我。

作者:赴法志愿者 李论      来源:国际教育学院