他乡遇“礼仪”
发布时间:2011-08-30 点击次数:

 

中国自古以来就被称为礼仪之邦,声名播于海外。早在3000多年前的殷周之际,周公就已经制礼作乐,提出了礼治的纲领。中国的祖祖辈辈都在遵守礼仪,守礼也一直是中国人值得骄傲和自豪的地方。来到泰国后,才发现我们的邻居也是这么重视“礼”,遵守“礼”。让我感受到了这个“微笑之国”带给人的尊敬与温暖。

刚刚来到学校的时候,学生们见了我很远就行“合十礼”。有时候还很可爱地半蹲一下,动作安静而优雅,让我感受到了泰国女孩子的温婉,也感受到了男孩子的风度。而我自己也体会到了前所未有的尊重与爱戴。记得我刚刚踏入我们班教室的时候,学生们全体起立对我行“合十礼”,我真的无法用语言表达我当时的感受。只是暗暗告诉自己:一定尽最大努力教好这些孩子们。

   记得有一次印象很深,几个学生来我办公室让我帮他们批改作业。他们进来的时侯什么也没说就跪在地上,当时我还被吓了一跳,自小到大,从来没有人对我行如此大礼啊。虽然来之前我们都学习过泰国的礼节,但到了现实中还是有点懵。我马上拿出椅子对他们说:“大家请坐啊!”学生们用不太熟练的汉语说:“我们爱老师。”后来渐渐明白这是孩子们表达他们尊重与爱戴老师、长辈的一种方式,心里又是很多感动与感谢。感谢他们对我的爱!

   在这里,老师的穿着也很讲究。女老师的上衣必须有领有袖,而且只能过膝的穿裙子,男老师西装领带。衣服要熨得非常平整。一开始还不习惯,心里一个劲儿地嘀咕:怎么这么麻烦。后来不仅习惯了,而且穿着熨过的衣服的确感觉自己精神百倍。这也能展示我们对学生和同事的尊重,何乐而不为呢?

人们说泰国是微笑之国,这不是浪得虚名。他们对人特别和蔼可亲。在国内很不喜欢买东西的我来到这之后却觉得在泰国买东西也算一种享受。每次我去买东西,在超市里售货员总会双手合十表示欢迎,走的时候也会双手合十表示感谢从来没见过售货员皱眉头,他们总是微笑着对待每一个人。如果在小摊上买东西,他们总会说很多话,虽然我一句也听不懂,但我知道都是很友好的话。因为他们脸上的微笑很真诚,没有一丝的虚情假意。

以前我很不喜欢坐公交车,每次坐公交车总是又吵又闹,还很拥挤。但是泰国人不喜欢大声讲话,所以纵使车上有很多人也听不见刺耳的喧哗。即使他们打电话也总是用手捂住嘴巴,很小声的通话。我慢慢地从里面学到了很多为人之道。这里的每个人都付出了尊重也得到了别人的尊重。

我一直告诉身边的家人和朋友,来到泰国我一点也不后悔。我慢慢地从喜欢这份事业变成了热爱这份事业。虽然这里的天气很严热,虽然我必须忍受思家的孤独与痛苦,但我也感受到了真正的异域文化,感受到了更多人的尊重与爱。这份特殊的生活让我在成长的过程中体会到了另一番独特的风情与民俗。我想说:真的很感谢我们的国家给我们志愿者提供这么好的机会,历练自我、为国争光。相信每个志愿者都会珍惜这份工作,担负这份责任。不辱使命地完成祖国给予的任务,也相信每个志愿者会学到更多更多……

作者:赴泰志愿者李红      来源:国际教育学院