“生活在别处”——记在法国做志愿者的日子
发布时间:2011-02-28 点击次数:

 

 

初到勒芒

 

听说法国的大街很有情调,宽厚的法国梧桐安详伫立;听说巴黎的天空总是阴沉的,灰云遮住天;听说巴黎的阳光很奢侈,蓝天白云的日子不是经常有;听说巴黎经常下雨,到处都是带着沿帽撑着雨伞的淑女绅士。我想勒芒也是一样。

来之前第一次听说勒芒这个小城——一个法国北部城镇。只好把巴黎当做参照,巴黎到勒芒仅一个多小时的路程,两地气候应不会相差太大。第一天到勒芒,果然,没有太阳,天是昏暗的。我拖着行李箱到了学校给我预定的火车站对面的旅馆,坐在绿色的单人沙发上,望着对面的火车站:La gare du Mans。白色字体,很干净。我想:我到法国了,我到这个将要在这生活一年的地方了。

从戴高乐机场到勒芒坐火车过来,一路观赏沿途的树木,田野,丛林,隧道,已经有点习惯这异国的风景了,看着这小巧整洁的火车站,静静的街道,亦真亦幻的感觉开始渐渐退掉,我开始打量这的一切,从路上的行人到旅馆大厅里的装饰。路上不时有飙车的年轻人,戴着头盔,骑着摩托车疾驰而过;旅馆的女老板看上去有三四十岁,非常漂亮和善,帮我给学校打完电话,对我说“你是昨晚到机场的中国女孩吧,欢迎来法国!”大厅的正门是厚厚的玻璃,前台对面有一扇小门,白色的,上边是一幅中国画,或者说是剪纸。几片田田的荷叶,三两朵肥硕的荷花,整扇门就生动起来。

接下来的几天彻底打破了我的刻板印象。阳光明媚,大大的太阳照的人睁不开眼。每天傍晚夕阳边上的云霞昭示着第二天又会是个大晴天。可我最薄的衣服是一件长风衣,还好,在这里,穿什么都不会有异样的眼光。坐在市中心广场的太阳伞下,对面的电子显示牌赫然写着:27°。远处教堂尖顶的十字架,广场上闲庭信步的灰鸽子,周围古朴精致的建筑,手里握着搅拌咖啡的小勺,脑子里只盘旋着一句话——生活在别处。走道斜对面坐着一位温文尔雅的先生,穿着灰白细格衬衫,透过墨镜不时投来温和笑意的目光。这里有不少中国人,所以看见东方人的面孔没什么值得惊讶的,路上只有小孩子才会盯着我看。

接我的法国老师指着窗外的草坪对我说:很美,是吧?这经常会有兔子出来觅食呢!还做了一个“小白兔白又白两只耳朵竖起来”的动作。于是,我经常打开窗看看外边有没有兔子,我想应该是那种最普通最可爱的灰兔子吧。草坪上还有几棵大树。最高的一颗是松树,它的枝丫像蘑菇像云朵。我每天看见各种各样的云从它身后经过。天上的云有时候很厚很低,和松枝融为一体,有时候被风吹散了,变得很高很轻。

 

工作日记

 

我所在的学校是勒芒的曼恩大学。勒芒是位于法国卢瓦尔大区萨尔特河畔的一座城市,也是萨尔特省的首府。曼恩大学是勒芒唯一一座综合大学,我任教于学校的国际关系学院。国际关系学院开设campus soir语言教学,就是晚上上课的类似选修课性质的语言课。Campus soir的课以法语为主,之外还有英语,西班牙语,汉语,德语。听课的学生需要网上选课注册。选课的学生很多并不是法国人,他们是别的国家在这的留学生。Campus soir一共有十多个老师,在九月十七号的开学会议上,每位老师都做了自我介绍并简要说明了自己的上课计划。他们也有的不是法国人,比如教德语的就是学校的德国学生,是一个叫kiki的女生。但他们法语讲得都很流利。事先接到邮件通知,我早早准备好了讲稿。轮到我发言时上台刚要开口,好心的教学负责老师Yves先生怕我紧张,热情地替我介绍了大部分,到最后我只需要跟学生们打个招呼认识一下就可以了,所以我就简单说了几句话,刚说完,掌声就热烈响起,这是会议上唯一的一次掌声。这对我是很大的鼓励。

开学会议的第二周就开始正式上课了。班上的学生有法国人,有乌克兰、保加利亚等欧洲其他国家的,还有俄罗斯、美国、非洲一些国家的同学。他们大部分对汉语很感兴趣,但坚持下去比较困难。最后参加考试的有三个同学,一个是美国的马乐乐,一个是保加利亚的方菲,还有一个法国女生尹莲娜。还有一个法国男生因为不是学生身份没有参加考试,他平时学习很不错。之前学过日语,认识一些汉字。学生的汉语名字是我第一节课给他们取的,上课之前我按照网上注册的学生名单准备了汉语名字然后上课时教给他们,他们都很喜欢自己的名字。

至于平时上课,按部就班地讲课困难不大,就是第一节课很紧张,上课之前准备了很多内容,但还是很担心,不知道先讲哪部分好。师姐给了我一些很实用的建议,比如中文名字,邻近的传统节日等,我都用上了。第一节课过去后面的就会越来越熟练,最大的问题是,他们是选修课,人数并不固定。所以课堂计划经常被打乱,需要灵活处理。不过回想起来,开心的事情还是不少。学生们都很可爱。有的很乖很认真,一说话就脸红;有的好动热情,喜欢问问题;有的很聪明,一教就会。学期结束后有的同学把汉语课的照片传到facebook上,十分得意。

 

倒计时

 

时间飞快,转眼已是第二个学期。中间经过了春节,感觉时间已溜走大半,要结束了,这段“放逐”的岁月。群里有人在讨论行李的事情了,很多同学开始订回国的机票了。想起初到法国的九月,真是恍如昨日。

时间是个奇妙的东西,开始望不到头的日子,就这样忽的到了。不敢说自己收获了什么,进步了多少,只知道,在这里,我是第一个汉语教师志愿者,很多人认识了我,我也认识了很多人,他们是我以前从来没想到要遇见的,就这样认识了。我不知道在他们眼里我是怎样的,但作为一个老师,我觉得自己做的远远不够。我也经常去上法语课,上课的法语老师每个人都有自己的特点,我特别佩服一个叫Marcel的语法老师,他是我见过的最认真最为学生考虑的老师。在剩下的短短的几个月里,我会更加努力。我知道不是每个人都能成为或被认为是一个好老师的。那是我的目标。

 

作者:唐志杰      来源:国际教育学院