行走,只为那不曾远去的风景
发布时间:2011-02-28 点击次数:

 

八个月的时光,时觉漫长时而又嫌短暂;且行且歌的日子,且行且珍惜;四时变幻的风景,似曾一一远去,然而细细数来却无不珍藏在心间。

                                             ——题记

从多雨的夏季走来,在窗前听雨的感怀中感受着清凉一夏的绿色盈怀;从绚丽多姿的秋天走来,在红、黄多色渲染的童话中欣赏着迷人之秋的落叶飘飞;从飘雪的冬日走来,在盛装素裹的白色静谧中感受着寒冷冬日的活泼与风情万种,一切对美好生活的愿景都埋在这遍地的洁白里,等待着生根发芽。就这样迈着轻盈的步伐,走过夏、走过秋、走过冬,又迎来了此刻外边“滴答滴答”的春雨声声。自去年六月初到韩国,至今天此时窗外的春雨声声,已经经历了四时的轮转,细细数来身在韩国也已经八月有余,要倒着数归期了。

回首过去的这段时间,那些身边的人、那些经历过的风景,依旧不曾远去,也会小心地珍藏在心间。这段时光,必将在我的人生中留下深刻的印象,尽管它似乎极具规律,生活也似乎很是简单,然而,正是这份简单给予了我更多空间——可以读书,可以教书——都是自己喜欢做的事情,做自己喜欢做的事情,从事自己喜欢的工作,是莫大的幸福。每天下课以后,都有很长一段时间要与自己独处,这份独处的快乐与忧伤,在心间累积,日继一日,发现快乐有那么多那么多,心底的平安与宁静,就这样在不苛求中自然而得。一一细数着这份简单的快乐,身边过往的人,曾经经历的风景,一份感恩,一份内心沉淀的成熟,一份对过往生活的感怀,追忆着往昔、回放着过去那不曾远去的风景——那些令内心感动的美好瞬间。

教学篇:美丽的校园&可爱的学生

初到韩国先是来到忠南大学孔子学院,稍后才得知我将被分派到一所高中工作。来韩国的第二天就离开了同行的同学,只身一人来到了这所高中。初来乍到的新奇感还没有消退,初到陌生环境又将分离的一丝失落感又油然而生。然而,当我来到这所美丽的校园,见到那些可爱的学生,所有心头的顾虑与杂念都一一消失了。

校园坐落在半山腰上,周围有跌宕的群山环绕。教学楼背靠群山而立,楼前有花坛,有喷泉,花坛中有低矮的草、有满枝红花的高高的树,还有被修剪成一个一个小蘑菇的苍绿的松,它们把校园装饰的绿色盈然,颇有生机。学校因为依山而建,地势自是凸凹不平,公路也是大陡坡,设计者也颇有创意,对陡坡也巧加利用,正对教学楼往下看,一排排、一级一级黄色的阶梯便建在了陡坡之上,通向了地势较低、平坦宽阔的操场,这陡坡既是拾级而上的阶梯,又是观众们的看台。这是一所男校,学校的全称是:韩国东亚工业高等学校。学生们平日都穿校服,头发也要求定时修剪,不允许留长发。学汉语的学生并不算多,我所教的中国留学生班,两个班也仅仅有十多个学生,然而,与他们相处久了,觉得他们就是孩子——天真、纯朴、爱玩儿的天性在他们身上无不一一体现。

当然要感谢我的学生,是他们让我拥有了更多开心的理由,他们的纯真、可爱给我留下深刻的印象。尽管他们也经常调皮、经常的不听话、也偶尔迟到不遵守纪律,但是总体上他们是好学生。尽管他们时常跟我讨价还价,喜欢跟我磨嘴皮子,但是好像败下阵来的总是他们——但是他们似乎不愿没有反抗的主动接受,在此应该表扬他们的“反抗”精神。喜欢他们那份天真,那份对生活的热爱,那份对所有美好的向往,那份对时事的关注,常常被他们毫无顾忌的笑态所感染,被他们对未来幸福生活的描述所感动,这就是他们,最真实、最纯朴的我可爱的学生。

    记得那一天上阅读课谈到了一个人的梦想。当问及他们每个人的梦想时,他们极力地配合,并一一诉说——看来这是一个让他们极感兴趣的话题。在我看来,他们完全还是孩子,充满了孩子气,没想到他们的回答之详细,描述之具体,令人感动。

    yunhao说:“我的梦想是周末的时候,和妻子、孩子在一起,带他们一起去玩儿。”他们的家庭感之强烈是我始料未及的。汉语成绩如此之好,认真谦虚、又极为尊敬老师的老实巴交的小皓,经常说出一些我原以为他不能理解的词语来,让我常常惊奇于他良好的语言学习能力。一个学习不到两年的十七岁的少年,竟然好似毫不费力就可以把如此之难的汉语学到如此让人惊讶的程度——他已经通过了新HSK六级,而且又嫌考的分数太低,正准备重新再考一次。我想所谓的语言学习天赋应该是有的,当然这应该也与他良好的学习习惯及学习态度有关,他的的确确是一个好学生,好孩子——乐于助人、善解人意,也很细心,有时候表现出来的那份细心往往超过了男孩子应有的细致。

   zhengxun说:“我的梦想是有幸福的家庭、幸福的生活和舒服的工作。”原来他们都是这样顾家的孩子,将来也必定是有责任感的人吧。对家的依恋甚至到了迷恋的程度,在课上他经常说的一句话就是“我们下班吧,我要回家。”其他学生们也总是拿这一点跟他开玩笑。去哈工大进修一个月因想家而哭,看来是真实的,并非其他人的杜撰。他也是我认为最富有童心的与孩子气的学生,常常因为极小的事情而哈哈大笑起来,那笑声笑态是如此的毫无顾忌,仿佛周边没有别人的存在,那份天真也是如此的表露无遗。

   xunmin说:“我的梦想是当可口可乐的会长。”呵呵,每个人都笑了。在我看来,xunmin更像个没有什么多余心思的玩心十足的孩子,在课上经常跟我说的一句话就是:“老师,休息HAZA!”每当问他怎么又想睡觉了时,他的回答总是:“我有吃困症。”往往看着他,除了耐心的劝阻与鼓励,无计可施。然而,有时候他学习起来又是那样的认真,遇到了不懂的词总是搬出词典来,跑到黑板前让我看韩语的解释。有时候,边做题边啃手,完全是一个孩子样。

   jianyou只是摇头,不想说什么,关于他的梦想。他大多时候不想表达。他就是这样一个学生,有时候碰到自己感兴趣的话题,也能参与其中,说很多,不想学习时总是故意跟我开玩笑说:“下课吧,我想妈妈”,通常引得哄堂大笑。然而,大多情况下他习惯于一次又一次的在我的“逼迫”下才肯学习。

诸如此类的课堂情景有很多,每一次对话都很温馨而快乐,人与人之间的感情就是这样在不设防、不知不觉中被培养。从开始的不熟识到现在的熟识,从起初的经常课上吵架甚至要打起来的程度,到现在的完全没有“战斗”的痕迹,惊奇于他们的变化,在一点儿一点儿的进步中,在一日一日的交谈中,更加了解了他们,也更加了解了自己。上课,从来都不是负担。作为一名教师,在我看来是多么幸福的事情。最幸福的事情当然莫过于同学生可以进行“心与心”的交流,不用再费力的揣度,不用再刻意的“端”着,而是可以走近他们,与他们一起学习、交流。

我总是很自豪地说:我的学生真的很好,很可爱,很天真。遇到他们我感到那是我的幸运。感谢他们,陪我度过了异国的无数时光;感谢他们,总能给我带来欢笑;感谢他们,让我仿佛找回遗失的天真与质朴。

                      生活篇:好室友&热心的超市大叔

身在异国才知二十年来没有好好学做饭真是一大失误,然而在每天的尝试中,厨艺多少也增进了不少,这也算是意想之外的一大收获了。当然更多的是要感谢我的两个室友,是晓燕的帮助让我很快适应了这里的生活,忘不了我们一起相处的快乐时光。这个自称“笑点”很低的青岛女孩,她那爽朗的笑声经常让我感到吃惊,隔壁房间里不时传来的阵阵笑声,常常将我感染,对比之中更让我了解到自己的沉寂与安静。是慧晶的到来让我尝到了美味的饭菜——我终于告别了整日煮面吃的单调生活,作为典型的北方人终于可以尝到期待已久的面食——各种各样的面食,诸如煎包、油饼、饺子等。在异国他乡能吃到可口的饭菜真是一种幸福。我们经常在客厅边吃饭边聊天,聊很久很久,天南地北,家长里短,教学与工作等话题无不涉及,交流着每人的见闻与感受,诉说着那些心底珍藏的回忆与故事——那些朝夕相处的时光,美丽而温馨,定当永远珍藏在心间。

在这里的生活很方便,附近就有个超市,尽管不大,但常用的生活用品却应有尽有。经常和室友一起去买菜,那个超市的大叔每次总是热情地给我们介绍当日便宜的商品,鉴于我们蹩脚的韩语,他也总是不厌其烦地用韩语夹杂着英语单词为我们介绍,更有意思的是他偶尔竟会拿出内部的促销单提前给我们看,告诉我们哪天哪天什么东西便宜,今天要买什么不要买什么。而且每次都骑着那辆摩托车送货到门,为我们提供了很大的便利。感谢这位热心的大叔,为陌生的我们提供了最大的帮助,让我们在陌生的国度里一次又一次地感受到人与人之间的真诚。

旅游篇:绚丽多姿的四时风光

从夏天静谧美丽的安眠岛到中秋首尔之行的与雨结缘;从冬天温馨而惬意的南部海边之旅到寒假结束之际的刺激好玩儿的乐天世界之行,看过了许多美景,迷失在地图上每一道短暂的光阴,体验了不同的四时风光,旅行的意义变得更为具体——感受真实,体验异同,读万卷书,行万里路。

    安眠岛苍绿的松树,高挑的树干,一棵棵横七竖八地矗立着装饰着蔚蓝的天空;名叫ocean castle的白色建筑矗立在海边,从阳台可听楼下喷泉的清脆水声,看周围葱葱的松树和各色的花草,转身可看辽阔而壮丽的大海。水声仿佛依旧在耳边回响,似乎依旧还能感受到海风拂面而来的清爽与惬意,那三三两两的海鸥时而飞翔于空中,时而拍击着水面,时而悠哉地在水面闲游,此情此景仿佛就在眼前;还有那海边的水天一色,细软的沙,沙滩上多种形状的寄居蟹,都在回忆里编织在一起成为一幅和谐的天然之画,于心间珍藏着保存着。

中秋首尔之行更是刻骨铭心,四人一行的三天旅行与雨结下了不解之缘。滂沱的大雨中未改行程。漫步在雨中的南山民俗村,欣赏着一切浸在水雾里的绿色、景、物、人,心间别有一番滋味,真是又惊又喜又感叹。大雨中的南山公园风景别样美丽。南山之上,一路看着顺势而流的雨水,随着阶梯的走向形成一股股水流,阶梯陡峭之处,全然成为一个小瀑布。雨中两两手牵手寻路而下,渺小的人,朦胧的水雾,接连不断的阶梯,流动的水流,依旧谈笑感叹的我们,周边的绿到浓绿的树,远处隐约可见的山,混在一起,点缀在水雾的朦胧里。大雨一直下着,一下就是一整天,就这样与雨结缘,雨中的风情风景,却是刻骨铭心。我们想来想去,觉得很难有人有像我们这样的经历——被淋成了落汤鸡,却怎么都觉得是一次无比快乐的遭遇

      冬日的南部海边风光迥异,雪的到来给整个冬季增添了活力与风情。沿路而行遍山丘的洁白及松树上摇摇欲坠的积雪给沿途的行人增添了无限的乐趣。新年登山远瞭也是韩国人的风俗,因此在辞旧迎新的最后一天登上了当地的弥勒山。弥勒山美丽的风景,人潮涌动的行人,盘曲蜿蜒的附有木质阶梯的小道,依山观海的壮阔景观均一一给人留下深刻的印象。

     更有趣的当属首尔的乐天世界——美丽、漂亮、有趣、好玩儿的游乐园。多彩的世界宛若童话般梦幻,这里应该说是最刺激的游乐场所。海盗船、过山车,摩天轮之类各种刺激的游戏项目应有尽有,然而我只是坐了一下海盗船,便觉得心都要蹦出来了,其他更为刺激的游戏便不敢体验了,而学生们大多都玩儿的很开心。除此之外也有不少好玩儿可玩儿的地方,诸如民俗博物馆、民俗街等,也有水上探险的运动,更有意思的是去看了4D立体电影,虽然有些情节有些恐怖,但是也开心地体验了一把。各种室内外项目被安排得井井有条,然而,游客实在是多,各种年龄段的游客都簇拥着,不惜花费几个小时的时间排队等待才能得以体验不同项目。和学生们一起在乐天玩了足足一天,到最后还有点儿意犹未尽。

购物篇:热闹的中央路

坐公交车不到十五分钟,便可来到大田市中心的一条商业街——中央路。人流涌动的中央路地下商场琳琅满目的商品堆积着,各色的商店,数不清已经走过几遍,再多走几遍,或者倘若再多呆两年,恐怕是会为拉动韩国的经济增长做出一点儿贡献了。韩国的物价太高了。起初刚来时觉得一万韩元都贵,买东西时也总是试图转换成人民币再做定夺买或者不买,然而现在已经懒得换算了,也已经在长期的“熏陶”下养成了大手大脚花钱的习惯——的确不是一个好习惯。然而去趟超市买点儿菜动辄就两万左右,还看不到有啥东西。去商场就更不用提了,起初两万以上的东西是想都不敢想的,然而要想买到质量稍微可观的东西,是必须忍痛掏空腰包,动辄几万几千的。

每次逛街都会光顾一些饰品店诸如头花、发卡之类,这里的饰品比较有意思,蝴蝶结好像是她们的钟爱,各种装饰都离不开它。头花、发卡、项链吊坠之类,各色各样的都是蝴蝶结,只是样式、姿态、花色不同而已,有的简约大方、有的精美细致、也有的夸张另类。很多衣服样式别致,然而质量上乘又样式别致的但凡能看得上眼的衣服的确是贵得很。已经习惯了到处可见的中国制造,花钱若干之后你会发现大多产自中国。店主往往能蹦出几句汉语,诸如你好、漂亮之类,也经常在纠结某件商品的韩语怎么说时,有年轻的中国留学生过来帮助——这里随地都可见到中国人,常在逛街之时在人流中听到亲切的母语。

回忆起过去八个月的时光,常常感到有一股暖流在心中涌动,有感恩亦有感动,无不一一珍藏在心间。刚刚结束在东亚高中的工作,将要去忠南大学孔子学院任教了。过不了几天就要搬家了,将要搬离这里的宿舍,搬离我住了长达八个月之久的温馨、舒适的小窝,有点儿恋恋不舍。将要离开这所学校,离开这美丽的校园,离开我那可爱的学生们,有太多太多的不舍。这里的一切一切日后肯定会怀念,会入梦吧,然而,人生是流动的,有告别才有相聚,有离开才有新的相识,这一离别既是对过往生活的告别,又是新生活的刚刚开始。

再见,静谧而美丽的校园!再见,我可爱的学生们! 这一路经历若干风景,而你们是我心底最美丽的风景!我会十分想念你们的!

作者:王彦云      来源:国际教育学院