法国生活点滴——留给下一任志愿者
发布时间:2011-02-28 点击次数:

   

 

在大家的心中,法国是个充满情调的浪漫之都,是无数人的梦。刚刚来到法国无比的兴奋,如今大半年过去了,对法国的了解渐渐深刻了。

我们以为法国人很浪漫,但实际上法国人对这种看法觉得很奇怪,我想,我们认为法国人浪漫是因为他们对生活的热爱吧!他们喜欢在生活中加入一些色彩,例如,他们喜欢在自家的角落摆上几束花,他们喜欢在天气好的时候坐在阳台上晒晒太阳,他们还有法国特有的习俗——贴面礼——朋友们见面的时候都要互相贴面以示友好,贴面礼还有一些讲究,有的地方贴2次,有的地方贴4次,但常见的是2次,不过我们一定要记得是从右面开始贴的,否则会很尴尬的哦~

昂热位于法国西部的卢瓦尔大区,这是一个宁静的小城,我喜欢这里胜过喜欢巴黎,去过几次巴黎,巴黎的生活节奏比较快,人也比较多,物价高一些,相对的生活压力就比较大,而昂热则不会。在巴黎会担心各种各样的安全问题,在昂热则可放心的生活。

我住在昂热西天主教大学后面的大学生公寓里,距离西天主教大学很近,也是在市中心,所以生活比较方便。我服务于两个机构,一个是anjou-interlangue,另一个是昂热大学。昂热西天主教大学是一所私立大学,这里的环境很好,很有法国情调,这里的主楼就像一个教堂,古老的欧式建筑。我在昂热每周有大约12小时的汉语课,所有的课都以主教老师的身份来上课。在昂热西天主教大学第一学期每周有8小时课共五节,第二学期又增加了一个高级班。在昂热大学是为研究生二年级讲课,一半中国经济文化相关内容一半汉语,每周课时不同,有时候4小时有时候2小时。

在这里除了平时教汉语课我还在昂西注册了,这样也有了所有法国大学生拥有的权利,下面我来介绍一下在昂热的实用信息吧,希望为对的志愿者有所帮助。

1. 衣——法国作为时尚之都衣是不可缺少的,昂热也有许多商业中心,市中心有许多家服装店,市郊也有商业中心,这里的服装鞋帽价位还可以,不过建议大家在打折季去购物,实用又实惠,打折一般1月中旬开始,持续一个月,分为3阶段,打折力度逐步递增,后期可以打到70%-80%,不过样式肯定没有开始时的多啦!所以这个阶段对于爱美的你来说真的很享受。除了实体店,我们还可以网上购物,这里有好多网店,价位相对低很多,操作也很简单,例如vente-privée

2. 食——吃是每天必不可少的,因为注册了法国大学,所以可以享受大学生的权利,我们可以去学生食堂吃饭,在市中心有一家大学生食堂,学生去吃3欧每顿,这在法国是很便宜的了。除了去食堂这里也有法餐和中餐,法餐价格都很贵,一个小的经济套餐大概13欧左右,中餐可以坐10号公交车,家乐福方向到终点有一家红灯笼中餐自助,10欧左右,法国人也很爱去这里吃饭,所以据说这里很火,周六一般座无虚席。

当然我们最多的还是自己做饭,对于初到法国的我们来说,最好带一个电饭煲或是高压锅,我本人觉得高压锅比较实用,做饭做菜都行,还比较实用,也可以带一些自己钟爱的调料以备不时之需,不过辣椒什么的这里都有。市中心有两家亚超,里面有大部分我们需要的国内的食品,但价格比较贵啦,亚超周日开门,每周一关门。平时周六早上在市中心有集市,没事的时候可以去看看,集市很大,卖什么的都有,也可以感受一下法国的生活气息。

3. 住——法国校方给我们安排的是大学生公寓,虽然面积很小,但麻雀虽小五脏俱全呀,迷你型的冰箱,迷你型的厕所与洗浴,不过很温馨,很干净!大学生还可以申请CAF,在楼下管理员那里就可以。安顿下来之后别忘了买法国的社会保险,在法国每个人是必须买的,也是给自己一个保障,在昂西是学校负责给买的,包括房屋保险。

4. 行——在昂热注册成大学生身份之后就可以在自行车中心免费借自行车了,法国的自行车质量还是很好的。除了自行车还可以坐公交车,如果不经常出门可以买10张的公交票,10欧元60分,单买是1.3欧一张的。如果需要长期坐公交可以办理公交卡,大学生办公交卡比较便宜,25欧元一个月,顺便说一下,办公交卡之前最好办好银行卡,那样最多有50%的优惠,这是我后来才知道了。办银行卡推荐办BNP的,大学生可以免两年年费,银行还给你40欧,3个月后到账,是比较好的。另外,昂热的好多城堡我们也都可以免费呢。

在昂热可以坐公交,但去其他城市就要坐火车了,在这里有两种,一种是TGV,速度快价格高,很舒服;一种是TER,比较便宜,一般区域性城市可以选择这种。TGV的票可以网上预订,提前预订会很便宜,说到这建议大家刚到法国就办理青年卡,坐火车会有很多优惠。网上订票还可以网上支付,之后选择免费邮寄,你就会在2天左右收到SNCF邮寄过来的火车票了,很方便。要是着急自己可以到火车站取,火车站也很近。

 

以上是生活方面,工作方面只要配合好写字课老师教课内容就没有问题了。这里的学生很听话,毕竟都是大学生了,所以不用担心课堂纪律什么的,只要认真的把课准备好就什么问题都没有了。我很喜欢这里的学生,他们很友好,也很认真,新年的时候我给大家包了饺子吃,不过可真是累呀~但累并快乐着。

除了工作和生活,我们还可以为自己充电。UCO有一个CIDEF,是一个很有名的语言学校,这里的directrice可以帮我们联系去学习,这里的课程安排很好,可以选很多自己感兴趣的课程。这点就因人而异了。

我们是传播汉语和中华文化的使者,在法国这块充满魅力的土地上播撒着快乐和希望,同时体验着另一种生活与热情,我们奉献并收获着。

 

作者:王瑶      来源:国际教育学院