最新信息
点击排行
山东大学代表团在蒙古国立大学孔子学院举办座谈会
发布时间:2018-05-02 点击次数:

2018年4月29日下午,山东大学赴蒙代表团在蒙古国立大学孔子学院召开座谈会。孔子学院中方院长朱军利、教学部主任兰成孝及山东大学全体在蒙汉语教师志愿者出席了本次会议。

山东大学赴蒙代表团团长黄历鸿充分肯定了蒙古国立大学孔子学院在近年来所取得的开创性成就,并对赴蒙志愿者进行了鼓励和慰问。他总结分析了志愿者普遍遇到的问题,认为志愿者们应充分认识到课堂问题行为在全球的差异性,以及中、蒙教育传统模式和公、私立学校的差异性,积极面对,努力适应,用更科学有效的方法改进课堂,用更加坦然和开放的心态去解决问题。

山东大学国际教育学院汉语国际教育系副主任张学广从自身多年丰富的教学经验出发,和大家交流了自己的想法与经验。他认为,志愿者们要意识到时代和教师所处环境的发展变化,要用丰富的教学方法和有趣的课堂活动去吸引学生的注意力,并建议志愿者们遇到问题时积极查阅相关书籍,将理论与实践相结合,寻找行之有效的方法。在教师自主权方面,志愿者们可以在满足孔子学院和任教学校教学要求的前提下,充分发挥主观能动性,自主地掌控和调整教学内容、教学方法。

山东大学国际教育学院项目主管李静表示欢迎更多优秀的蒙古学生到山大体验和学习中国文化,并希望志愿者们能够总结和记录在教学中遇到的问题,形成一个跨文化交际案例库,以给更多的志愿者提供帮助和借鉴。

孔子学院教学部主任兰成孝根据近一年来对各位志愿者的考核结果,肯定了志愿者们的显著进步。他建议志愿者们应当不忘初心,继续强化教学知识,积极思考课堂教学及学生管理的有效方法。

座谈会上,与会人员就志愿者在蒙期间的教学、生活等问题进行了热烈讨论。孔子学院中方院长朱军利对山东大学派代表看望慰问在蒙古一线从事汉语国际推广的老师们表示感谢,并充分肯定了山东大学赴蒙志愿者在各下设孔子课堂起到的表率和引领作用,同时鼓励山大赴蒙志愿者能够再接再厉,继续在各自的岗位上发光发热。


作者:      来源: