国际教育学院举办国际汉语教师志愿者宣讲会
发布时间:2017-11-02 点击次数:

2017年10月31日,国际教育学院项目管理办公室举办了以“国际汉语教师志愿者的那些事儿”为主题的宣讲会。国际教育学院本科生和研究生80余人参加了此次分享交流会。项目管理办公室邓江涛老师担任主讲人,2011年赴泰志愿者王彬老师也参与了此次宣讲活动。

邓江涛老师首先引用往届汉语教师志愿者的感言,围绕“间隔年”这个话题,以启发和分享的方式向学生们介绍国际汉语教师志愿者项目。同时,结合志愿者海外工作照片以及经历,生动地展示了汉语教师志愿者们在海外“奉献青春、历练自我”的风采,诠释了志愿者们“中国读本 山大名片”的深刻内涵。

为了让学生对汉语教师志愿者这一身份有更加具体深入的了解,王彬老师分享了自己2011年在泰国玫瑰园中学孔子课堂的任教经历以及收获的成长和快乐,并总结了这段志愿者经历的弥足珍贵以及所带来的对人生的影响,针对学院学生们的专业特点,对大家寄予了传播中华传统文化和助力提高国家软实力建设的希望。

最后,邓江涛老师从项目简介、岗位、相关政策以及咨询和报名渠道方面又对山东大学国际汉语教师志愿者项目做了具体的介绍,在山东大学历届汉语教师志愿者的荣誉和收获展示中,结束了此次的宣讲。

此次宣讲会使学生们了解并关注国际汉语教师志愿者项目,感受到传播中华传统文化的责任感和使命感,激发了他们积极参与和投身到志愿者项目中的热情和积极性。山东大学国际汉语教师志愿者项目是学校“三跨四经历”人才培养体系的重要途径,截止目前,山东大学共派遣国际汉语教师志愿者571人次,分布在17个国家,在100余所大中小学及海外孔子学院从事汉语教学和文化推广工作。2018年国际汉语教师志愿者招募工作将于近期陆续展开。

作者:      来源: