首页 >> 缤纷校园 >> 正文
学院在山大第三届国学达人挑战赛中夺冠
发布时间:2019-06-04 点击次数:

6月1日,山东大学第三届“斯文中华”国学达人挑战赛决赛在中心校区知新楼A座3楼报告厅举行。2017级本科生王一川、张颖,2018级本科生张皛璐代表学院参赛,凭借扎实的传统文化知识功底从32支队伍中脱颖而出,勇夺桂冠。

“斯文中华”国学达人挑战赛初赛以学院为单位,济南、青岛校区共32支队伍参加初赛,最后国际教育学院代表队杀入六强,与复活队—文学院代表队及由未晋级队伍中个人成绩排名前三的选手组成的踢馆队共同登上决赛的舞台。

决赛题目涉及中国古代文学、科技、服饰、建筑、医学、艺术等方面,以国学知识为主、现当代文化知识为辅,全面考查参赛队伍优秀传统文化知识储备。决赛共分四轮:必答题、风险题、时事评述题和争分夺秒,每轮淘汰两支队伍。由于在第二轮风险题中的失误,国际教育学院代表队以第四名的成绩险进第三轮。之后,国际教育学院代表队凭借清晰的表述、默契的配合和独到的见解,赢得评委好评,成功扭转局面,以最高分挺进了冠亚军争夺赛。最终,国际教育学院代表队以果敢的抢答速度和压倒性的正确率位列第一,成为赛场上的一匹黑马。

本次国学达人挑战赛以“少年知诗礼,斯文叙新知”为主题,以知识竞赛的生动形式,站在传统文化与现代社会发展的交汇点,鼓励号召广大青年学生学习并积极弘扬中华优秀传统文化,提高国学知识素养,对营造书香校园氛围和传承中华文化具有深远的意义。


 


作者:文/张皛璐 图/青年媒体中心      来源: