最新信息
点击排行
首页 >> 缤纷校园 >> 正文
孔子学院奖学金学生走近龙山非物质文化遗产
发布时间:2019-05-15 点击次数:

59日下午,山东大学2018级孔子学院奖学金学生在国际教育学院党委副书记王璐璐老师的带领下,前往章丘城子崖黑陶艺术馆参观、体验龙山文化。

1557801438

在参观龙山文化博物馆时,博物馆工作人员细心讲解了黑陶文化的起源由来,介绍了各种形状的陶器名称及作用。同学们对此也表现出了浓厚的兴趣,在认真听讲的同时,还拿出手机拍照记录。在进行文化交流的同时,同学们近距离地感受到了中华文化的魅力,加深了对中华文化的了解。

 1557801081

 66e5108405300cd6fed06ddda6d7b04


活动现场,山东省工艺美术大师、中国黑陶非物质文化遗产传承人张国庆向同学们介绍了龙山黑陶制作的工艺流程,在此过程中同学们不仅了解到了黑陶制作的全过程,也为中华传统文化手工匠人的娴熟技艺所惊叹。

a1a931d7f857209807ebf10440ea7f8

7fb94650fe42e1f4f984cf643ea014e 

        

随后,同学们在张老师的指导下开始体验陶艺制作。在这一过程中,同学们亲身体验了黑陶制作技艺,也感受到了千年技艺传承之厚重。

c2afabf1c575c8dbc076e3ad0d5944f


最后,张老师与学生们一起合影留念,为这次体验活动画上了一个圆满的句点。

67809ad0aa99cd907fe2cb6d5adad7a


龙山文化是我国新石器时代晚期的一种文化,距今有4000年多年的历史,因1928年首次发现于山东章丘龙山镇城子崖而命名。龙山文化的主要特征是黑陶。龙山黑陶中的极品称为蛋壳陶,“黑如漆、亮如镜、薄如纸、硬如瓷”,表面光亮如漆,造型典雅,古朴大方、艺术精湛,堪称东方艺术珍品、世界陶艺之一绝。  

龙山黑陶非物质文化遗产之旅,是一次跨文化、跨国界的参观体验活动,不仅有利于传承和发扬优秀中华传统文化,也有利于中外文化交流的开展。

 

作者:      来源: