首页 >> 缤纷校园 >> 正文
国际教育学院学子积极参与暑期社会实践
发布时间:2018-09-22 点击次数:

为响应山东大学“讲好改革开放故事,承新时代青年使命”的实践号召,2018年暑期国际教育学院学子积极参与社会实践活动,组建了6支团队,共计52人参与其中,通过走访、座谈与数据调研,体会改革开放取得的成就与经验,感悟社会的时代变迁。经公开答辩,山东大学国际教育学院关于中华传统服饰的变迁与发展社会调研团获评山东大学社会实践优秀团队,并取得山东省社会实践优秀团队推荐资格;冯迎霜、赵宸获评山东大学社会实践先进个人。   

结构升级,寻找传统文化新道路

为了解优秀传统文化发展现状,总结传统文化产业转型发展的经验,国际教育学院“花灯情缘”调研团赶赴云南省玉溪市,参观玉溪市花灯传习馆,采访花灯继承人,充分了解花灯戏的发展历史和现状,并在线上线下进行问卷调查,整理分析总结,研究传统花灯戏在现代社会的受众群体分布和发展瓶颈,不断探索,寻求进步。“花灯情缘”调研团在探索传统文化产业未来发展道路的过程中,对十九大报告中所强调的文化自信有了更深刻的理解。

同样是研究传统文化产业的发展现状,国际教育学院关于中华传统服饰的变迁与发展社会调研团前往位于杭州西湖区的中国丝绸博物馆,进行中国传统丝织服饰的参观和调研;国际教育学院赴德州市关于黑陶文化传承调研团则赶赴德州黑陶生产基地进行对黑陶产业现代化建设的调研。成员们通过调研活动深刻认识到,产业化思维为传统文化传承注入时代活力,优秀传统文化为产业发展引入活水,二者相得益彰,共同支撑传统文化产业的可持续发展,为国家软实力的不断增强打下坚实基础。

实地调研,探索农业发展新前景

乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,着重强调了实施乡村振兴战略的重要性和必要性。为积极响应党的号召,“蒲公英小FUN块”调研团队赴四川绵阳调研新农业发展及其对美丽乡村建设的影响。

调研团队每天以走访的形式进入农村家庭和村委会进行调研,了解村庄人口、农业发展、经济结构等具体数据。走入乡村田野,了解新农村建设、农村生态环境治理以及农村经济发展有关状况,深入一线、以小见大,了解国家农业政策在西部地区的落实情况。调研团结合一手调研数据为完善当地农业生产经营体系,探索具有地方特色的新农村发展道路提供可行性方案,助力乡村振兴计划。

体验支教,感受基层教育新态势

为响应十九大报告中关于推动城乡义务教育一体化发展、高度重视农村义务教育的号召,“西部阳光”赴湖南花垣县支教调研团赶赴湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县路桥村进行支教。调研团为当地学生开设多门课程,不仅包括基础课程,也设计了演讲、音乐、手工等美育体育课程,并且通过游戏的方式,更加深入地与当地学生建立了友谊,对他们的生活现状也有了更深刻的了解。“西部阳光”调研团成员表示,支教经历使他们更好地理解了十九大报告所强调的城乡教育一体化发展问题,希望往后能通过更多人的努力,推动优质教育资源向农村、薄弱学校、贫困地区、困难群体倾斜,解决优质教育资源不足、区域配置不均衡的问题。

 

国际教育学院学生社会实践团前往祖国各地探寻和回顾改革开放40年带来的社会变革,结合专业优势,为中国传统文化产业结构升级探索可持续发展路径,用知识助力新农村建设,身体力行为中西部贫困地区义务教育的普及略尽绵薄之力,提升了青年学生的理论实践能力,锤炼了青年学生的意志品质,强化了家国意识,也展现了新时代青年的担当与作为。



 

 

 

 

作者:      来源: