最新信息
点击排行
首页 >> 来华项目 >> 新闻栏 >> 正文
暑期来华研修和文化体验项目圆满结束
发布时间:2018-08-29 点击次数:

 820日,学院2018年暑期短期来华汉语研修和文化体验项目圆满结束。来自荷兰、澳大利亚、法国、美国、德国、韩国、泰国、蒙古国等8个国家的约350名学员在我院参加短期研修活动。

今年暑期,学院共承接短期来华汉语研修和文化体验项目15个,来源涵盖孔子学院总部/国家汉办委托、校院际友好学校协议等多个渠道,学员包括教育官员、中小学校长、汉语教师和大中学生等多种类型。在华期间,学院根据不同短期班的特点和学员需求,制订了针对性的语言和文化课程。其中,以汉语学习或研修为主的项目,根据学员汉语水平测试成绩进行小班化精准教学;以文化教育交流考察为主的项目,在实施过程中注重对当代中国国情和有关建设成就的考察,注重推动文化山东”“教育山东相关内容的交流与合作。在保持稳定实施的基础上,各项目的特色凸显,逐渐形成品牌。法国布列塔尼孔子学院的教育交流考察项目,是该孔子学院首次组织的以职业教育交流为主题的项目;泰国法政大学的汉语与中国文化研修项目,首次在中华传统文化研究与体验基地设立中国文化学分课程;连续多年举办的中澳中小学校长教育交流会,促成阿德莱德地区与山东省有关学校合作办学协议落地,成为中澳基础教育交流具有示范意义的项目。

 短期汉语研修和文化体验项目是山东大学担负国家汉语国际推广和中华文化国际传播使命的重要内容,是支持海外孔子学院发展、开展国际教育交流的有效途径,是贯彻学校服务山东战略的有力抓手。在2018年暑期项目中,学院共安排7位管理人员担任项目负责人、安排30余位教师为项目授课、安排20余名本科生研究生担任项目助理,在完成项目工作的同时,逐步建设提升行政人员项目管理能力、提高教师国际汉语教学能力的综合平台,探索学院本科生/研究生教学实践和拓展国际视野的创新形式。


  

  

  





作者:      来源: