首页 >> 通知公告 >> 正文
关于选拔推荐2019年孔子学院中方院长的通知
发布时间:2019-04-01 点击次数:

根据孔子学院总部(国家汉办)的有关要求,以及我校海外孔子学院的发展需要和规划,经研究,现面向全校干部、教师选拔推荐2019年赴澳大利亚阿德莱德大学孔子学院中方院长。有关事项通知如下:

一、申报范围

学校在职在编的干部、教师。

二、岗位及要求

(一)阿德莱德大学孔子学院岗位职责

1.孔子学院目标及定位:综合型孔子学院。以中国文化推广为重点,集汉语教学、文化传播与学术研究于一体,充分发挥合建双方的优势与特色,加强中外文化交流,发挥孔子学院综合文化交流平台作用。

2.中方院长岗位职责:

1)协助外方院长,承担教学管理、项目管理和中方团队管理工作;

2)从事中国文化推介活动,推动孔子学院与当地主流社会接轨;

3)承担合建双方及与国家汉办、我驻澳使领馆和有关机构的沟通联络工作。

(二)中方院长岗位要求

申请我校孔子学院岗位需同时满足孔子学院总部(国家汉办)和学校的岗位要求:

1. 孔子学院总部(国家汉办)关于中方院长的要求:

1)理想信念坚定,热爱汉语国际教育和孔子学院事业;遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强;忠于职守,作风务实,具有良好的职业道德。

2)大学本科(含)以上学历。

3)原则上不超过58周岁(含),身体健康,具有较好的环境适应能力和心理承受能力。

4)原则上具有副教授及以上职称、副处级及以上工作经历,具有海外学习或工作经历。

5)熟练运用驻在国语言或英语,掌握计算机文字处理和网络、多媒体应用技术,熟悉汉语教学工作。

6)具有较强的领导力、组织管理能力和跨文化交际能力。

7)非英语语种或艰苦地区岗位,可适当放宽条件。

2. 学校关于中方院长的岗位要求

1)政治立场坚定,具有大局意识和开拓创新能力;

2)具备较强的跨文化交流及沟通协调能力;

3)大文科学历背景,具备较强的管理开拓能力;

4)具备文化项目的组织策划实施能力;

5)能够运用英语进行学术交流及对外联络工作。

三、选拔程序

(一)提交材料。申请人填写《山东大学孔子学院岗位申请表》(附件)。申请表由本人及所在单位负责人签字后一并提交至孔子学院工作办公室。

(二)登录http://kzxyshizi.hanban.org/,选择山东大学承办孔子学院中方院长岗位,在系统内填写《孔子学院中方院长推荐表》,提交后生成电子版发至kzxy@sdu.edu.cn

(三)学校审核。学校对申请的干部教师进行资格审核,确定推荐人选。被推荐人选接通知后按要求提供相关材料。

(四)考试培训。孔子学院总部(国家汉办)将于2019年5月组织选拔考试,具体考试安排另行通知。考试通过人员需参加集中培训,培训合格后根据需要派出。

四、海外任期及待遇

(一)孔子学院中方院长任期为2-4年。

(二)海外待遇执行《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号);同时,根据《山东大学关于加强孔子学院工作的意见》(山大字〔2011〕38号),孔子学院干部和教师海外任职是我校正常岗位工作。任职期间,学校保留基本工资及地方补贴并按时发放,经考核合格,学校按海外任职人员在校内的相应标准发放岗位津贴,并在课题申请、研究生指导、职称评定、职务晋升等方面享有与在校人员的同等待遇。

五、申报时间、地点

时  间:即日起至2019年4月11日17:30

地  点:国际教育学院综合楼301B室

六、联系方式

联系人:邓老师  张老师

咨询电话:88362316  88364983

邮  箱: kzxy@sdu.edu.cn

 

附件:山东大学孔子学院岗位申请表

                            党委组织部

孔子学院工作办公室

2019年3月28日

 

作者:      来源:组织部、孔子学院工作办公室