首页 >> 学院新闻 >> 正文
“中国对外汉语教学70年”学术讲座举行
发布时间:2019-09-23 点击次数:

918日晚,国际教育学院举办庆祝新中国成立70周年学术报告会,报告题目为“中国对外汉语教学70年”,主讲人为中国人民大学学术委员会委员、文学院博士生导师李泉教授,副院长王彦伟副教授主持讲座。部分文科学院的100余名师生参加本次活动。

李泉首先分析了当今世界求和平谋发展的总基调、全球化大趋势和中国不断加深的国际化进程,并在此基础上指出,汉语的国际化是必然趋势,发展汉语教学事业,不仅是中国国家和民族的事业,也是促进世界和平发展的国际事业。新中国成立70年来,对外汉语教学积累的丰富经验和学科建设成就,对于探索新时代汉语国际教育的学科建设与事业发展都具有重要的现实意义。

李泉把对外汉语教学70年的发展分为学科奠基期(20世纪50-70年代)、对外汉语教学及其学科建设大发展期(20世纪80-90年代)、海外汉语教学蓬勃发展期(21世纪)等三个主要阶段,并分别对三个阶段的代表性事件及其影响进行了深入分析。李泉指出,20世纪50年代的标志性成果可概括为“三个第一、两种模式”:即成立第一个对外汉语教学机构(清华大学于“东欧交换生中国语文专修班”,1950),发表第一篇对外汉语教学论文(周祖谟《教非汉族学生学习汉语的一些问题》,1953),出版第一部对外汉语教材(《汉语教科书》),创建“语文分开”和“语文并进”两种教学模式。20世纪60-70年代,对外汉语教学取得的标志性进展包括经典论文《15 年汉语教学总结》的发表,以及中国应世界多国要求培养和派出的四批汉语教师。李泉认为,培养和派遣汉语教师赴外,是国家在特定时期采取的一项颇有创见和远见的重要举措,这些师资不仅开拓性地完成了海外教学任务,也成为中国对外汉语教学的中坚力量。这一阶段以一个重要提议收尾,即“要把对外国人的汉语教学作为一个专门的学科来研究,应成立专门的机构,培养专门的人才”(吕必松,1978),该提议把对外国人的汉语教学提升到学科的高度来认识和建设,不仅为对外汉语教学研究指明了方向,也为对外汉语教学事业的发展找到了强有力的支撑。

DFED

接下来,李泉从留学生人数大增、办学规模扩大,学术活动增多、事业不断壮大以及学术研究成果涌现、学科建设长足发展等三个方面分析了20世纪80-90年代教学实践与研究的进展,并在此基础上总结了进入21世纪以来对外汉语教学向全方位汉语国际教育转型发展的成绩、挑战与建议。他认为,2004 年国家在韩国设立全球首家孔子学院,开启了在海外设立孔子学院的历程,20057月在北京召开的世界汉语大会是“对外汉语教学的转折点,它标志着中国对外汉语教学向汉语国际推广的转变”。在此基础上,国家汉办提出了对外汉语教学的六大转变,从发展战略、工作重心、推广理念、推广机制、推广模式和教学方法等方面全面推动了汉语走向世界的进程。

李泉指出,70年的发展历程表明,对外汉语教学作为一项事业,需要对外汉语教学作为一门学科来支撑,事业与学科应相互促进,国内的汉语教学与海外的汉语教学应并行不悖共同发展。汉语作为第二语言教学不能照搬其他第二语言教学的经验和做法,这不是一种主观选择,而是汉语汉字的特点以及二者之间的关系不同于其他语言和文字及其之间的关系所决定的,体现出一种道路自信。在孔子学院和汉语国际教育有关工作的努力和推动下,全球70个国家将汉语纳入国民教育体系,汉语教学变得更加国际化。我们应该增强责任感和使命担当,在信息化时代国际语言文字生活早已发生重大变化的背景下,更新观念,积极探索汉语汉字教学的新理念、新模式和新方法,为汉语国际化做出中国业界应有的贡献。

 

讲座最后,李泉向在座师生分享了他关于汉语教学信念的最新研究成果,并勉励在场的各位同学,尤其是新入学的汉语国际教育专业中外本科生和研究生利用好求学的机会,深刻理解汉语国际化在中国加快融入世界、积极参与全球事务的过程中发挥的积极作用,学好专业知识,掌握好国际汉语教学基本功,为加快汉语走向世界贡献自己的力量。

在学校人文社科研究院的统筹安排和支持下,国际教育学院举办本次庆祝新中国成立70周年学术讲座,也是汉语国际教育类中外本科和研究生新生入学专业教育第一讲。讲座开始前,院长郑春与李泉就汉语国际教育学科建设、人才培养等有关内容进行了交流,并对后续的有关合作内容与形式进行了讨论。


作者:文/刘娜汝图/计天馨      来源: