首页 >> 学院新闻 >> 正文
王岐山为我校蒙古孔院蒙方院长颁发奖章
发布时间:2019-07-12 点击次数:

7月10日,国家副主席王岐山访问蒙古期间专程出席中蒙建交70周年纪念大会,并为对中蒙友好交流做出杰出贡献的4位蒙古国知名人士颁发“中蒙友好贡献奖”奖章和荣誉证书。山东大学合作建设的蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶教授获此殊荣。蒙古国副总理恩赫图布辛出席颁奖典礼。

其米德策耶自蒙古国立大学孔子学院成立起就开始担任学院蒙方副院长,为孔子学院的发展建设做出重要贡献。在协助山东大学选派的中方院长完成工作的同时,长期致力于中国古典名著和文学作品的翻译工作,陆续出版了译作《论语》、《大学》、《孙子兵法》和《中庸》以及《我们知晓与不知晓的中国:思维和文化》、《中国现当代女作家短篇小说选》等多部著作,先后两次获得蒙古国政府颁发的“金羽毛”翻译奖,两度荣获全球孔子学院先进个人荣誉称号,还曾荣获中国政府颁发的第九届“中华图书特殊贡献奖”。近年来,通过孔子学院平台,其米德策耶还完成了《习近平谈治国理政》第1卷蒙语版的翻译项目,目前正在翻译《习近平谈治国理政》第2卷蒙语版。他以自己深厚的专业素养和丰硕的学术成就为中蒙友好发展做出了杰出贡献,也为山东大学合建的孔子学院赢得重要荣誉。

据悉,本次4名“中蒙友好贡献奖”获奖者,包括两位蒙古国前任驻华大使和两位蒙古国著名汉学家。除其米德策耶之外,蒙古国立大学孔子学院特聘智库专家、汉学家巴特尔夫同时获此表彰。今年既是新中国成立70周年,也是中蒙建交70周年,蒙古国立大学孔子学院将围绕这一主题,举行一系列的庆祝活动,为中蒙两国的人文交流和友好合作继续做出积极贡献。

蒙古国立大学孔院2008年5月揭牌,合建院校为蒙古国立大学和中国山东大学,是蒙古国第一家孔子学院,也是目前规模和影响力最大的孔院,曾先后两次获得“全球先进孔子学院”表彰,在蒙古国赢得了广泛的知名度、良好的口碑和信誉,成为中蒙两国人文交流的旗舰。

 

作者:张晓辉 白伦      来源:孔子学院工作办公室