首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院举办第四十一期教学工作坊
发布时间:2019-06-18 点击次数:

614日,学院举行第四十一期专题工作坊,主题为质化研究方法的应用:兼评汉语国际教育领域论文,主讲人为上海交通大学媒体与传播学院郭良文教授。副院长王彦伟主持本次活动。

                                             

15F67


郭良文从质化研究、量化研究及思辨研究的区别出发,重点分析了质化研究的特点及精神,他认为质化研究不同于其他研究的主要特征是开放式的问题意识与研究架设以及螺旋式、非线性的研究过程。质化研究起源于民族志学,即透过参与观察、深入访谈、以及历史文件记录的全观性了解,对一个群体作出详尽的描写与诠释,所以他认为,在质化研究过程中,最重要的在参与者中找到关键人物,获取有价值的信息。质化研究选择样本的策略要有目的性,关于质化研究数据的类型,他介绍了相关文件、口述材料、田野记录以及经验材料等形式,并阐述了访谈资料获取的经验与技巧,他认为质化研究最重要的是需要有故事性,同时关注有趣的议题。从深入研究的角度出发,郭良文介绍了扎根理论的概念和特色,即在社会研究中以比较分析的方法,系统地分析资料,将所得数据进行概念化,归纳现有资料后,建立类别、陈述概念与概念之间的合理关系成为可验证的命题,以进一步形成理论。

2F6A2



郭良文以台湾地区发行派报业的变迁研究为例,阐述了质化研究的过程,同时讲解了质化分析软件Nvivo 12 plus的操作过程,分别为编码、建立数据库、建立树形结构、形成矩阵检索交叉表、形成图形及资讯图表。郭良文通过对纪录片的内容分析及叙事分析讲解了质化研究的思路,通过资料分析抽离出有说服力的结论。

21D83


专题工作坊结束前,郭良文与在座老师还就研究选题及质性研究软件的使用进行了讨论,他结合汉语国际教育领域使用质化研究方法的论文,建议在研究方法的规范性和严谨性方面有所提高。学院部分博士研究生到场旁听学习。


作者:崔萌      来源: