最新信息
点击排行
首页 >> 学院新闻 >> 正文
孔子学院工作办公室召开工作会议
发布时间:2019-06-06 点击次数:

5月30日下午,孔子学院工作办公室召开本学期第三次工作会议,传达文件,通报情况,专题讨论近期重要事项,研究部署下阶段工作重点。我院院长、孔院办主任郑春主持会议,副院长、副主任孔梓,办公室全体管理人员出席会议。

会上通报了学校孔子学院领导小组工作会议筹备的最新进展、孔子学院中方院长以及公派教师招录情况、近期出访任务准备、孔子学院管理经费预决算、海外孔子学院/课堂工作现状及发展规划等相关工作。会议细致探讨了筹备中的领导小组会议相关议题,对中方院长储备队伍建设方案、“孔子新汉学计划”实施方案具体内容等进行了深入探讨,并将推进“全校办孔院”规划作为新议题纳入研究范围。此外,会议还集体讨论了孔子学院专职教师的补录问题以及在海外举办孔院院长联席会和开展“一带一路”游学项目等工作的初步设想

郑春对办公室工作提出具体要求。他指出,孔子学院工作办公室要进一步强化责任感和主动性,充分发挥自身职能,切实履行好工作职责。并对下阶段的重要工作做出部署和安排:一是认真研究、细化、完善各项议题和各项方案,积极筹备领导小组会议的召开;二是抓紧制定海外院长联席会议的初步方案,全力做好前期的筹备工作;三是通过此次蒙古国立大学孔子学院的出访推出系列新举措,密切与孔子学院所在地区使馆、领事馆的交流渠道,同时推动孔子新汉学计划“导师走出去”,开办学术讲座和项目宣讲,促进学者之间的文化交流;四是进一步研究探讨部分孔院个性化建设发展议题,努力探索新形势下相关问题的应对和推进方案;五是细化“一带一路”游学活动的路线设计和活动安排,突出历史底蕴和文化特点,全力将其打造成为我校“孔子新汉学”项目的品牌活动。

作者:由明慧      来源:孔子学院工作办公室