首页 >> 学院新闻 >> 正文
赴阿德莱德孔院中方院长储备人选培训
发布时间:2019-05-17 点击次数:

 

5月8日,孔子学院工作办公室组织来自三地四校区的澳大利亚阿德莱德大学孔子学院中方院长候选人进行了首场培训。国际教育学院院长、孔子学院工作办公室主任郑春及特聘专家、归国中方院长及项目负责人分别从孔子学院内外部环境、形势、政策、海外经验、岗位职责及相关流程等提供了针对性的指导和建议,副院长、孔院办副主任孔梓主持培训。

郑春指出,根据国内外形势的变化和国家发展的要求,孔子学院的事业发展迎来了更加广阔的发展舞台。站在新的起点上,孔子学院将以夯实办学基础,强化内涵建设,拓展服务功能,努力实现可持续、高质量发展为总体目标。这一切对教师和管理队伍的选拔、建设和培养提出转型升级、提质增效的新要求。以学校提出的孔院建设“山大模式”为指导,结合澳大利亚阿德莱德大学孔院的具体实际,他对中方院长候选人提出五点要求:第一,面对不断变化的国际形势及完全不同于校内的工作环境,要努力提升自己应对挑战与压力的素质和能力;第二,按照学校国际化战略的总体部署和孔子学院发展跨上新台阶的目标,要有强烈的使命感和责任感,尽快适应职务要求,履职尽责;第三,要强化团结协作,凝聚人心,协调好中外方团队关系,增强跨文化交际能力;第四,努力读书学习,不断提升个人水平,有针对性地强化工作需要的知识背景和综合能力;第五,增强组织观念和纪律观念,严以律己,与各相关部门积极保持顺畅联系,认真贯彻落实岗位职责的各项要求。最后,他特别强调,我们所从事的工作是一项崭新的充满希望的工作,希望大家严格要求自己,积极应对各种挑战,创造性地拓展工作,努力做一张亮丽的“山大名片”和“中国名片”,学院和孔院办将为大家提供有力的支持和帮助。

随后归国中方院长王彦与大家分享了海外经验,并根据自身体会强调了要做好一名中方院长,务必摆正自身定位,具有奉献精神及政策敏感性;特聘专家黄历鸿围绕“对孔子学院的认识”等问题展开,指出一名合格中方院长应具备的各项素质,并详细阐述了投身孔子学院事业所应具备的基本认知;最后,孔院办项目负责人邓江涛介绍了澳大利亚阿德莱德大学孔子学院的基本情况及相关国情,并对中方院长的推荐、选拔、派遣流程做了简要介绍。

 

 

培训会后,中方院长候选人纷纷表示获益匪浅,对孔子学院中方院长的岗位和孔子学院事业有了更深刻和更具体的认识和了解。据悉,中方院长候选人将于五月下旬参加孔子学院总部/国家汉办的选拔,本次培训是第一轮培训,赴任前,学校及孔子学院总部还将根据岗位需求组织系列培训。

 

 

作者:由明慧      来源:国际教育学院