最新信息
点击排行
首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开人文社科学术工作会议研讨会
发布时间:2019-05-10 点击次数:

5月9日下午,国际教育学院举办人文社科学术工作会议研讨会,传达学习学校人文社科学术工作会议精神,研讨学院科研工作。学院党委书记徐关众主持会议,人文社科研究院副院长王涛、学院党政领导班子成员、学院学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学指导委员会委员、系主任和学院教师代表参加会议。

徐关众首先领学了郭新立书记、樊丽明校长在人文社科学术工作会议上的讲话精神,介绍了《山东大学关于加快推进人文社会科学发展的若干意见》以及7个配套政策文件征求意见稿的基本情况,并结合学院实际情况,重点就学校有关平台与智库建设、项目团队培育建设、科研评价体系与评价指标等内容进行了重点传达,根据主流评价指标分析了学院科研整体情况。副院长王彦伟从学校人文社科管理机构设置、现有管理办法、本次征求意见的办法等三个方面详细介绍了学校人文社科管理服务体系,并从用好交叉学科“双刃剑”,开放运行引导自身优化,兼顾主流和差异化发展以形成特色品牌,通过教学科研、人才培养、国内外交流等诸多工作的内循环实现最大公约数等四个方面提出关于学院科研工作的建议和思考。

学院教师代表从自身的学科特点和科研经历出发,就青年团队申报、学术评价标准、智库成果奖励以及考核体系等方面提出了意见和建议。孔子学院研究中心主任、中华传统文化研究与体验基地宁继鸣教授从国际形势和双一流高校建设两个方面分析了汉语国际教育相关学科面临的国内外发展环境,并结合汉语国际教育的“学科”与“事业”双重属性,提出事业转型发展与加强学科建设的重要性和紧迫性。他介绍了研究中心和文化体验基地在理论研究与智库建设、课程研发与孵化推广、文化传播与社会服务等方面的目标定位、发展措施以及取得的成果,并提出了开放型研究队伍与平台建设的有关规划。

王涛介绍了学校召开人文社科学术工作会议的有关背景,以及加强人文社科学术工作的有关精神和具体措施。他结合学院情况,提出以下三项建议:一是结合行业特色加强智库研究,形成通过资政献策服务国家战略的定位与品牌;二是加强平台建设,依托校级平台打破学科和学院边界,延揽更多校内外资源;三是加强院级科研组织,优化服务一线教师科研的校内外资源配置。

院长郑春做总结讲话。他首先对各位老师出席研讨会为学院发展出谋划策表示感谢。他结合学校的总体部署和人文社科学术工作会议的精神指出,学校人文社科事业发展正处在一个特殊的发展机遇期,国家需要,山大重视,目标明确,机会难得。我们要认真学习《山东大学关于加快推进人文社会科学发展的若干意见》和7个配套政策文件,充分研究学校有关措施和新推出政策,紧紧抓住这一难得的机遇,在学院发展中努力做到主流发展与差异发展并行、个人发展与团队发展同步。他表示,学院将进一步贯彻落实学校人文社科工作会议精神,增强责任感与使命感,继续推进学院当前的科研管理改革,研究和推出学院科研提升的配套措施,为实现山大“由大到强”的历史性转变以及培育 “山大学派”做出学院的独特贡献。

作者:崔萌      来源:国际教育学院