《山东大学国际教育学院简报》出版五期
发布时间:2019-04-29 点击次数:

《山东大学国际教育学院简报》由院长郑春、党委书记徐关众任主编,并特邀著名书法家徐超教授题签,现已出版五期,较为完整的记录了学院新一届领导班子成立以来的工作历程。

简报精心选录了学院一个时期的各项重要活动。教学方面,简报收录了“教学科研骨干教师代表座谈会”、“学院青年教师荣获省高校青年教师教学比赛一等奖”、“学院举行第二十二届教学研讨会”等系列新闻,系统展现了学院教学工作的开展状况及成果,这些新闻报道不仅对学院一个时期的教学工作进行了梳理,也让学院师生能够更好的把握教学工作的重点,为以后的教学发展提供重要参考。学术科研方面,学院举办的“名家系列学术讲座”、“汉语国际教育系列学术讲座”等学术活动详尽收录,这些著名学者的学术讲座在学院内外产生了广泛的影响,正在成为学院的品牌讲座。除此之外,孔子学院研究与智库建设高峰论坛、山东大学代表团出席第十三届孔子学院大会、国家汉办来学院调研等重要新闻也清晰地呈现在简报中,这些事件不仅对山东大学的学术科研有重要意义,还通过《大众日报》《山东电视台》《中国新闻网》等知名新闻媒体的报道,扩大了学校和学院的社会影响力,体现了学院为实现汉语国际教育的“山大突破”所做的努力。行政方面,简报特别把重要的党政联席会议新闻辑录在内,让学院师生更为细致了解学院今后的工作思路、发展目标和具体措施。除此之外,简报还突出辑录了学院丰富多彩的学生活动,如“学院举办第五届论文写作大赛决赛”“学院校友获全国大学生创新创业大赛金奖”等,体现了国教学子的才华、创新与奋进。简报还特别推出了“媒体看国教”栏目,选载各级各类新闻媒体对学院的报道,其中包括多家主流媒体对学院上合组织国家留学生、孔子学院研究中心以及第十三届孔子学院大会的专题报道。这一栏目在真实地记录下学院不断提升的媒体形象以及不断扩大的社会影响力,同时也立体的展现了来自海内外的学院声音。

简报创刊以来,每一期选录的新闻都紧紧围绕着学院发展和师生关注的事情,及时报道和介绍。无论是教学、科研、行政还是学生工作,都是学院建设历程的重要基础和印记。简报不仅对学院工作进行阶段性梳理、回顾和总结,还努力展示和传播国教人的精神和风采,见证和记录学院的发展,教师的收获和学生的成长。简报印制后,会很快分发到学校相关职能部门、各相关学院以及我院各个教研科室和学院学生宿舍,让校内外师生通过阅览更加全面的了解学院目前的工作,了解学院未来的发展规划和建设措施。

《山东大学国际教育学院简报》的创立,为学院各项工作提供了一个重要的展示平台,也进一步拓展了学院工作的视野和格局,成为学院建设扎实提升的重要基石。未来简报的编辑发行工作会进一步加强和改进,增强质量,提高水平,努力让更多的人透过简报了解学院,熟悉学院,热爱学院;同时经过长期探索,不断改进,力争把简报建设成为学院文化的一个重要标志

作者:齐雅文      来源: