首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院教师在学校“课程思政”教师教学系列化培训中做经验分享
发布时间:2019-04-02 点击次数:

2019328日,山东大学本科生院教学促进与教师发展中心在中心校区董明珠楼212教室,举办了以课程思政为主题的教师教学系列化培训。我院蔡燕老师作为获首批优秀“课程思政”教学设计案例一等奖的教师代表进行了经验分享。

蔡燕老师以《专业课课程思政的实践与思考》为题,结合讲授《教育心理学》课程的教学实践,主要分享了如何将西方教育心理学理论与中国传统文化相结合,为培养未来教师的“公正、平等、爱国、敬业”精神为目标的“课程思政”建设经验。她提出,进行“课程思政”教学设计应在把握课程总体目标的基础上,从教学内容、教学方式和学习评价三个方面入手,在内容上注重结合本土案例,关注时事热点;在方式上善用媒体创设情境,并通过角色扮演等方式创新练习形式;在评价上通过开放性的作业设计,引导学生践行理论。

随后,教学促进与教师发展中心副主任李赛强老师对“课程思政”优秀教学设计的评选标准进行了解读,并指出,面对“课程思政”设计和实施中的困难和问题,教师要加强政治理论学习来克服个人思想认识的局限性,要通过教学团队的力量增进所在学科知识的深度和广度,要积极参加教师发展活动来突破自我跨学科领域知识的有限性。

此次活动采取一校三地视频直播的方式进行,并且通过“雨课堂”进行了线上直播,共有360多位老师参加了直播培训活动,其中100多位老师通过线上回放进行了学习。教学促进与教师发展中心主任张树永、党委教师工作部副部长张权出席活动并发言。

 

 

 

作者:文/朱征军、矫雅楠 摄/朱征军      来源:汉语国际教育系