首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院举办“医学汉语”教学培训会
发布时间:2019-04-01 点击次数:


为积极响应《山东大学教职工能力提升计划(2019-2021)》的要求,提高来华预科医学汉语的教学水平,330日上午,学院在309教师研讨室举办“医学汉语”教师岗中培训会。副院长王尧美及预科部主任张学广、副主任张举英以及10位承担预科医学汉语的教师出席培训会。

本次培训会主要分为三个部分,分别是讨论改进医学汉语的教学内容、教学方法及教学督导听课情况反馈。会上,各班教师首先交流了《医学汉语》教材的使用及上课情况,围绕目前教学中的问题进行了分享和集中讨论。之后,张学广给老师们分析了医学汉语教学大纲的要求,经过热烈讨论,确定了以“复用式词汇”教学为主,“领会式词汇”教学为辅,采用多种复现策略以帮助学生加深医学词汇记忆的教学方法。张举英对医学汉语结业考试的考点内容进行了分析。老师们就如何更好地利用教材、以及是否应该增加相关医学内容的扩展阅读发表了自己的看法。此外,老师们还一起观看了学院录制的董雪老师主讲的医学汉语视频课,针对“如何在生词教学中做好词语的搭配教学?”“课文应该进行精讲还是泛读?”及“课后的练习题应该如何使用?”等问题进行了探讨。最后,王尧美针对本周医学汉语的听课情况作了总结,指出学院新手教师整体教学情况较好,但依旧存在一些问题,比如,部分新手教师由于对课堂把控力不够、教学方法单一而出现不能有效调动全体学生积极性的情况。王尧美建议新手教师应加强自身的教学素养,采用多种的教学策略,保证课堂的教学质量。

学院高度重视留学生汉语教师的培训工作,这次培训作为学院教师系列培训的重要组成部分,是本学期继预科数学教学方法培训之后、对预科专业汉语教学进行的一次有针对性的培训,对于精准地提升教师队伍的综合素质和岗位技能具有积极的推进作用。

作者:元梦梦      来源:预科部