首页 >> 学院新闻 >> 正文
马瑞芳教授畅谈最好的中国故事《红楼梦》
发布时间:2019-04-01 点击次数:

3月29日晚,国际教育学院名家系列学术讲座第四讲:读最好的中国故事《红楼梦》,于学院一楼报告厅举行。主讲人为著名学者作家、文学院马瑞芳教授。本次讲座由院长郑春教授主持,副院长王尧美、王彦伟、南东周以及来自学校各个学院师生近200人聆听了此次讲座,党委书记徐关众、副书记王璐璐参加有关活动

讲座开始,郑春简要介绍了马瑞芳教授学术成果和重要影响。他从师生情谊,学术研究、文学创作、学术传播的成就以及与学院和留学生教学的深厚渊源三个方面,向大家阐释了马瑞芳教授讲座的特殊意义,并对她的到来表示诚挚的感谢。

在讲座中,马瑞芳首先讲述了自己从教生涯中与留学生交流的有趣故事。从《西游记》中猪八戒的形象到杨家将抗击外国侵略者,她向外国留学生讲述了中国人民的重情重义以及对每一个少数民族的关爱。同时,她列举了与留学生对王熙凤的不同观点,表达了不同国家的人民对中国文学作品的不同理解。马瑞芳是新时期最早从事留学生教学的老师,也最早在自己的作品中展现了留学生形象,她创作的描写外国留学生校园生活的长篇小说《蓝眼晴黑眼晴》曾获全国优秀长篇小说奖。

马瑞芳认为《红楼梦》一书中共有三条线索,分别是贾宝玉与林黛玉的爱情,贾府的兴衰以及刘姥姥三进大观园。她强调《红楼梦》实际是在讲人生故事,她引用一位著名作家的话,好的小说要描写人生的五大事件:出生,饮食,爱情,睡眠(梦),死亡。随后她结合作品和具体事例,讲述了《红楼梦》对这五个方面的深入描写和绝妙阐释。她说《红楼梦》开篇用了十几个字讲述了宝黛的出生,细细琢磨之后,其实都是为后续的写作做铺垫,林黛玉生于西方幻想中的灵河,体现黛玉的灵透与灵秀。贾宝玉则是含通灵宝玉出生,所谓通灵宝玉实则是女娲补天所剩的唯一一块如麻雀蛋大小的石头,体现了作者曹雪芹因家庭落魄而不能为皇家服务,只能成为一个无用之材的遗憾之情。马瑞芳认为《红楼梦》中关于饮食的描写也让人为之惊叹,她将英国的国宾待遇的餐饮与中国的满汉全席作比较,认为中国的饮食文化也是中国文化的重要组成部分。

随后,马瑞芳重点向大家阐述了她对宝黛爱情的研究和理解。她从一位外国作家的名言谈起:人的一生一共出生两次,一次是父母给你的生命,一次是真正的爱情在人心里产生的时候。她说宝黛二人为青梅竹马,有共同的思想基础。宝玉不赞成男尊女卑,不愿意走读书做官之路,更不求立身扬名,被称为“不符合家庭教育的忤逆之子”。黛玉对他理解和支持,期待宝玉好好对待她,马瑞芳称二者为“志同道合的金凤凰在荣国府的上方翱翔”。马瑞芳认为,宝黛爱情最终以悲剧收尾的最主要的原因是因为林黛玉的文化背景。她用外国人所不理解的“贾府钱财很多,宝黛为什么不卷包而逃?”“为什么两个人自始至终不将自己的爱意表达出来?”等问题向大家阐释了古今中外的人们对《红楼梦》的不理解以及其中的难点,值得人去细细研究。最后马瑞芳讲到贾宝玉梦游太虚境以及王熙凤梦见秦可卿,暗示贾府气数将尽必定衰败。马瑞芳从以上五个方面讲述了人生的不同阶段。

马瑞芳认为《红楼梦》中的核心人物除宝黛之外还有王熙凤。书中浓墨重彩的描写了王熙凤处事的老练圆滑,干净利落。例如王熙凤接管贾府后,总结府里的五大弊病,并将具体活动安排到人,以及黛玉初次进府时,用短短几句话便将在场人夸奖一番的细致描述。接着马瑞芳介绍了《红楼梦》中的第三条线索,刘姥姥分别三次进大观园,一为“乞食”,二为报恩,三为搭救巧姐。在刘姥姥二进大观园中,曹雪芹对大观园进行了集中描写,以及通过吃饭时的位置描写体现了贾母对刘姥姥的尊重,以及刘姥姥为人处世的得体,马瑞芳形容她为一名“山寨外交家”。最后马瑞芳认为《红楼梦》的写作并不仅仅只是简单的三条线索,而是集中体现中国文化各种宝贵因素的“大观园”,在《红楼梦》中诗、词、文、赋、戏剧各种文体应有尽有,是名副其实的中国最好的故事。

讲座的最后郑春进行了评议。他用“侃侃而谈,左右逢源,深入浅出,妙趣横生”四个词语概括了马瑞芳教授给大家带来的精彩讲座。他说,马老师的讲座充分展示了古典名著《红楼梦》的力量、文学的力量和精神的力量。他寄语同学们将来无论走到世界各地,都要带上一本《红楼梦》,带上浓郁的家国情怀。郑春强调学院创办名家系列学术讲座重要的目的,就是希望同学们聆听名师,接受熏陶,讲好中国故事,传达中国情感,阐释中国概念,塑造中国人物。讲座在热烈的掌声中结束,现场的同学们纷纷围绕马瑞芳教授交谈问好、签名留念。

作者:文/许培培 摄/张颖      来源: