首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开新学期班主任工作会议
发布时间:2019-03-15 点击次数:

3月14日,国际教育学院召开2019年春季学期班主任工作会议。学院党委书记徐关众、党委副书记王璐璐等参加会议。

会上,王璐璐介绍了《国际教育学院本科生班主任制度实施办法(试行)》的相关规定,强调了班主任工作对提高人才培养质量,发挥专业教师在人才培养和思想教育中的育人作用具有重要意义。她结合山东大学2019年的工作重点,要求班主任加强班级学风建设,重视学生科研素养培育;协助辅导员做好学生思想政治教育工作,严把政治安全和生命安全底线;加强对学生的人文关怀,经常与学生一对一沟通,把握学生动态,了解学生需求。之后,辅导员马艳妮与班主任通报了各班需要重点关注学生的情况和近期班级活动计划,邀请班主任积极参与班级活动,主讲科研启蒙沙龙,指导学生开展社会实践和参与科研课题。

最后,徐关众作总结发言。他指出班主任制度是落实高校立德树人根本任务,着力发展一流本科教育的重要举措。做好班主任工作的关键是“用心”和“协同”,班主任要牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,将学风建设作为工作重点,将思想引领贯彻到工作和教学过程中去,做好“三涯规划”,用敬业勤勉的工作态度真正走进学生内心中去,建立融洽的师生关系。

国际教育学院非常重视发挥本科生班主任的育人作用,结合学院实际情况修订了《国际教育学院本科生班主任制度实施办法(试行)》,确立了班主任例会制度。班主任制度对于充分发挥专业教师教书育人的先锋作用,凝聚育人合力,营造全员育人的工作格局具有积极的促进作用,新学期班主任例会制度也会在国际教育学院继续推行下去。

作者:文/马艳妮 冯洁 图/冯洁      来源:学生工作办公室