首页 >> 学院新闻 >> 正文
孔子学院工作办公室召开新学期会议
发布时间:2019-02-28 点击次数:

227日,孔子学院工作办公室召开新学期工作会议,传达校长办公会研究山大孔子学院建设的有关精神,学习文件,部署工作。我院院长、孔院办主任郑春主持会议并讲话,副院长、副主任孔梓,办公室全体管理人员及国内6位孔子学院专职教师出席会议。

郑春首先向大家致以新学期的问候。随后他重点传达了新学期学校首次校长办公会研究山大孔子学院建设发展的有关情况和主要内容,传达了樊丽明校长对孔子学院工作的意见和指示。郑春指出,学校高度重视孔子学院建设的重要意义以及我校在其中的重要地位,充分肯定孔子学院办公室近年来的工作和未来发展思路、举措和目标。樊校长对下一步的工作提出几项要求:稳中求进,扎实推进孔子学院建设工作;提质增效、办出特色,要在现有体量和基础上,进一步提高办学质量;加强领导,摸准问题,充分发挥高校办学主体性和自主性,发挥孔子学院领导小组的决策作用;调动全校力量办好孔子学院,以完善工作机制为抓手,对有关工作有针对性地提出方案提请学校研究解决。会议还传达了其他校领导对孔子学院工作的意见和建议。最后,郑春表示,面对国际局势的新变化和新要求,孔院办全体人员要加强学习,提高能力,充分利用有关工作和决策机制,将校长办公会的相关要求落到实处。大力调动校内各种资源,努力形成全校办孔院的新局面,同时要加强与孔子学院总部和海外孔子学院及相关机构的联络和互动,认真做好调研工作。

会上,孔梓通报了校长办公会专题研究山大孔子学院建设发展工作的具体过程以及孔院办春节期间的主要工作,并带领大家共同学习了近期国家和学校重要文件中对孔子学院的相关政策,以及学校2019年春季学期新学期工作会议精神

为贯彻落实校长办公会的相关要求,会议部署了需要提请领导小组研究讨论的几项工作方案,主要围绕孔子学院中方院长储备、全校办孔院、孔子学院工作人员职业发展、新汉学计划等问题来展开。会议还讨论了本年度教师选拔招聘、管理人员招聘、出访巡察、工作调研、预决算编制等相关工作。

作者:张晓辉      来源:孔子学院工作办公室