首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院承办孔子学院奖学金四周研修生项目
发布时间:2019-02-02 点击次数:

2019124日上午,国家汉办/韩国东西大学奖学金四周研修生项目在国际教育学院举行结业典礼,国际教育学院党委副书记王璐璐出席并致辞,来自韩国东西大学的19名本科生参与本次活动。

新年伊始,来自韩国东西大学中文系的19名本科生抵达济南遥墙机场,开始了为期四周的汉语体验活动。活动期间,学员们先后参观省博物馆、大明湖、黑虎泉、芙蓉街等著名景点,感受济南当地的历史文化与风土人情。随后,学员们在国际教育学院专业教师的指导下进行了为期三周的汉语课程学习,期间分别进行了汉服、筝乐、茶艺、武术等具有中华文化代表意义的体验项目。此外,学员们在儒家文化体验基地中体验中国传统汉服,学习汉服穿戴方法并了解个中文化内涵,随后,学习古人庄重的拜师礼及作揖礼,感受儒家文化的礼制风俗,同时在基地尝试风雅的投壶游戏并鉴赏古筝乐曲。随后两次体验中分别品味了别具一格的茶道艺术与传统武术,了解中国茶叶种类及泡茶技艺,并且领会了太极拳、八段锦等传统武术的精华,在亲身实践中领略中国传统文化的独特魅力。为了使学员们亲身感受中国儒家思想的文化氛围,国际教育学院组织学员前往曲阜市三孔文化旅游景区,通过对孔府、孔庙、孔林的实地游览,深入考察了中国儒家文化的发源地,从多个角度阐释了儒家文化的历史渊源与现实意义。一方面为参与本次项目的研修生深入普及儒家思想的要旨,另一方面也通过实地考察使学员们更加认识中国、了解山东,开拓了学员们的视野,为学员认识并热爱中国传统文化打下了牢固的根基。伴随着文化体验,国际教育学院组织学员深入学习汉语课程,并在项目结束之际举行结业考试,学员们通过四周学习大幅提升了汉语能力,顺利通过考试。结业典礼上,王璐璐系统回顾了一个月来学员们的学习与生活,表达了殷切的祝福和期望,寄语学员通过努力学习在未来成为优秀的汉语使用者,任课老师赵菁菁、学生代表金昭廷依次讲话。随后,王璐璐与赵菁菁为学员颁发结业证明并合影留念。

本次项目一方面有针对性地解答了学员们在汉语学习过程的困惑,另一方面也让学员了解了学校的文化底蕴和儒家文化的多样体验。通过课程学习、文化体验和互动交流等方式介绍了山东大学及国际教育学院优良的办学传统和丰富的教学资源,并从学术和实践两个不同的角度向学员们展示了卓越的成长平台。


作者:何元航      来源: