首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院领导班子召开2018年度民主生活会
发布时间:2019-01-30 点击次数:

根据学校党委部署要求,国际教育学院领导班子近日召开了2018年度民主生活会。学校第四督导组罗建军、类淑毅、王波到会指导。学院党委书记徐关众主持会议,院长郑春、副院长马晓乐、王尧美、王彦伟、副书记王璐璐参加会议,副院长孔梓列席会议。

这次民主生活会主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。学院领导班子围绕思想政治、精神状态、工作作风3个方面,对标学校十四次党代会新使命,体现责任担当,进行自我检查和党性分析,严肃开展了批评和自我批评。会议还通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

民主生活会是严肃的党内政治生活,学院党委会前作了认真准备,召开党委会制定工作方案。在个人自学基础上,学院党委理论学习中心组围绕重点学习内容开展专题学习研讨,深刻把握主题内涵,打牢思想基础。班子成员按照“四必谈”要求认真开展了谈心谈话,通过在学院网站发布征求意见公告、召开征求意见座谈会等多种形式,广泛征求党员、教职员工等对学院领导班子在3个方面的意见和建议。班子成员落实“三个摆进去”,结合学院工作,徐关众主持起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写对照检查材料,并根据督导组反馈意见进行了修改完善。这些都为为开好民主生活会作了充分准备。

徐关众代表班子作对照检查。学院领导班子准确把握主题,立足找准问题,在思想政治方面,有政治的坚定性,但政治站位不够高、政治敏锐性还不够强;有坚定的理想信念,但理论联系实际不深、不透,缺乏深层次互动和思想交流,还没有完全内化为指导工作的行动指南。在精神状态方面,积极应对新形势新挑战、勇于直面困难的认识不够充分,及时关注、提前研判和前瞻性做的不够;在大力推进“双一流”建设,实现学院内涵发展和助推学校国际化战略等方面工作标准不高。在工作作风方面,存在以会议落实会议现象,局限于学习文件,重部署、轻落实现象仍然存在;领导班子主动为全院师生服务还不到位;党风廉政建设主体责任落实上存在麻痹思想,对“两个责任”的重视程度还不够,压力传导还不够。

随后,班子成员逐一进行个人对照检查,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,认真开展自我批评,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,在学校督导组的帮助下,明确整改方向,切实解决问题,真正把民主生活会作为锤炼党性的实践课、强化纪律的训练场。

罗建军代表督导组进行点评,她说民主生活会是加强班子建设,依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,这次民主生活会学院领导班子会前准备充分,会上严格按组织程序和任务要求严肃开好,联系学校“双一流”建设的要求和学院实际情况,本着对学院发展、对工作、对同志负责地态度,深入分析问题,切实感受到了工作的紧迫感和责任担当。

她代表学校党委提出改进要求,要提高学习能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,这是首要的政治任务;认真学习贯彻学校十四次党代会精神是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,要坚持问题导向和大局意识,为学校双一流建设提供思想保障。要强化担当,建设过硬的领导班子,要强化政治担当,勇为人先、勇于创新、敢争上游;要强化事业担当,直面问题、直面矛盾、体现使命;要强化责任担当,积极向上、干事创业。要聚焦问题抓落实,紧盯关键环节,对着问题、盯着短板,列出问题清单,明确责任人,拿出过硬措施,使整改措施落到实处。

   徐关众代表学院班子表态,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在提升政治能力上下工夫、在提高政治建设水平上求突破、在推动工作发展上见实效。按照学校十四次党代会精神要求,找准定位,制定详细的时间表、任务书、路线图,强化责任担当,带着使命感、责任感抓落实。积极探索在学院改革发展中如何让党的领导成为最大优势,担好管党治党主体责任,健全从严治党长效机制,不断增强把方向、管大局、促决策、保落实的能力和定力,发挥学院党委在改革发展中的引领和支撑保障作用和党支部的战斗堡垒作用。要高起点谋划下一步学院深化改革工作,着力在谋划发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发干事创业活力上下功夫,切实推动新时代学院改革发展有思路、成特色,能落实、见成效,为推动学校“双一流”建设做出贡献。


作者:任向荣      来源: