最新信息
点击排行
首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院创办名家系列学术讲座​
发布时间:2019-01-10 点击次数:


为加强学院学术交流,强化学术研究意识,提升师生的学术素养,营造师生关心学术、关注学术的整体氛围,国际教育学院本学期新设“名家系列学术讲座”。目前该系列讲座已举办三期,先后邀请山东大学特聘一级教授、北京大学中文系教授、国家级教学名师温儒敏教授,复旦大学特聘资深教授、中国语言文学研究所所长黄霖教授,著名美学家、山东大学终身教授、教育部人文社科重点研究基地名誉主任曾繁仁教授担任主讲人,为学院师生带来了精彩的学术盛宴,并在校内外产生了广泛的影响。

温儒敏教授开启了首场“名家系列学术讲座”。他以“读书、治学和汉语国际教育”为题,结合学院特点提出了“如何教外国人学汉语?”、“如何教外国人学好汉语?”、“如何让外国人了解中国文化,消除文化的隔阂?”和“如何成为一名优秀的对外汉语教师”等问题,并深入浅出地为大家讲解阐释。他建议当代大学生多读书、精读书、读好书,国际教育学院的学生更应在学好本国语言的基础上,尽可能地学习多国语言,用扎实的学问向外国人传播中国文化,讲好中国故事。黄霖教授从“四大奇书”产生的历史背景和社会影响出发,就“‘四大奇书’是否对当今社会只能产生一些负能量”展开论述,并以“以人为本的立国理念”、“乱自上作的历史教训”、“立身行世的一根标杆”和“社会腐败的警世通言”对《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《金瓶梅》四部著作进行了一一解读和点评。此外,黄霖指出,要以实事求是、开放包容的态度对待传统文化,要意识到文学经典中所体现的中华民族赖以“生生不息”的人生智慧与优秀精神,珍视并将其传承下去,努力将中国的文学经典带到世界。曾繁仁教授为大家带来的《儒家“礼乐教化”的现代解读》。他从文化自信问题谈起,深入阐述了中国美学话语的建设问题,认为弘扬中华美学精神就必须以新的眼光重新审视与评价传统文化与经典,深入探讨中国古代民族的美学与美育话语。他还提出我们应在理解儒家“礼乐教化”传统的性质和了解儒家“礼乐教化”传统所包含的美学思想的基础上评价《乐记》及“礼乐教化”传统,要努力回归到中国文化传统的本真的语境之中,给它以新的、应有的定位。

“国际教育学院名家系列学术讲座”作为学院的品牌学术活动,吸引了学院乃至其他相关学科的师生到场聆听,每一讲都座无虚席。大家纷纷表示不仅感受到了学者的人格魅力,也为先生们带来的学术力量所感染。多种风格的讲座让在场师生受益良多,在潜移默化的学术熏陶过程中,为自己日后的学术研究注入了新力量。对此,郑春院长在主持系列讲座时指出:“希望老师同学们更多的参与这些学术活动,领略学术魅力,感受大家风采。不仅要关注先生们讲什么、怎么讲、为什么讲,更要关注蕴含在讲座中的学术的呼唤和精神的力量。”

国际教育学院将持续举办名家系列学术讲座活动,帮助全院师生更好地融入山大学术环境,激发学术科研热情,了解专业发展新方向。未来学院将邀请更多的国内一流专家学者前来举办讲座,分享他们的治学心得和学术研究成果。


 

作者:许培培 梁迪      来源: