袁伟中国钢琴作品师生音乐会成功举办
发布时间:2019-01-02 点击次数:

12月28日晚,砥砺前行—袁伟老师中国钢琴作品师生音乐会在国际教育学院综合楼大厅举办,为中外学子带来一场高雅的艺术盛宴。本场音乐会由艺术学院和国际教育学院联合主办,这是孔子学院奖学金留学生“感知中国”系列活动之一,也是校园美育活动的重要组成部分。

袁伟老师带领学生将中国革命不平凡的历程用钢琴作品穿插起来,将中国旋律母语化感人之处与钢琴音乐有机结合表达出来,以中国革命的历程为主线介绍了中国钢琴作品的发展。第一首曲目《渔光曲》由徐寅峻同学演奏,娓娓道来旧中国渔民漂泊海上的情景和食不果腹的痛苦境地,让全场的观众静下心来,细细感受中国钢琴作品中特有的魅力。接着他又演奏了王建中的《大路歌》,在沉重的氛围下李喆霖同学带来了描写“九一八事变”的作品《松花江上》,可歌可泣。三首芭蕾舞《红色娘子军》选曲由18级范泳君、李政邦、牛新宇演奏,《军民一家亲》表达了军民鱼水之情,《长青就义》前段悲愤的和弦烘托,后段出现了国际歌片段,描写党代表的英勇就义的场景,感人至深。《快乐的女战士》欢快的节奏,体现了敌后妇女组织在战斗中的乐观精神。陕北地区是中国革命的重要根据地,我党与陕北人民合力滋养着中国革命的全过程。三首陕北民歌,《山丹丹开花红艳艳》、《绣金匾》由王鹏辉演奏,《翻身道情》由李喆霖演奏,婉转动听,体现了对毛主席、对红军的深厚情感。《变奏曲》的主题为大家熟知的山东民歌“沂蒙山小调”,由姜博文演奏;禹雪宁带来了《解放区的天》,后两首是由王鹏辉演奏《南海渔童》,占舰演奏《花鼓》,。四首作品集中体现了新中国成立后中国人民安居乐业的美好生活场景。最后,袁伟老师同禹雪宁、占舰、范泳君、牛新宇四位同学演奏了《步步高》、《牧歌》、《虹彩妹妹》、《歌唱祖国》四手联弹作品,音乐会在熟悉的歌声中结束, 行云流水的演奏得到中外学生的一致好评,现场掌声不断。

中国钢琴作品中西贯通、继往开来,是中国音乐走向世界的重要桥梁,用钢琴作品的形式弘扬中国旋律,传承时代精神,可以更好地贴近青年学生,有助于弘扬中华美育精神,让中华文化更深入全面的展向世界。

作者:文/马艳妮 图/马田垟      来源:学生工作办公室