最新信息
点击排行
首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院举办第四届中外文化嘉年华闭幕式
发布时间:2018-12-02 点击次数:

12月1日,国际教育学院第四届“世界之窗”中外文化嘉年华闭幕式暨2018年迎新晚会在中心校区音乐厅举行。山东大学党委副书记仝兴华出席活动,与来自世界各地的五百余名师生欢聚一堂。现场座无虚席,气氛热烈。国际学生学者中心主任刘明利、国际教育学院党委书记徐关众及部分职能部门和教学单位的领导老师们也到场观看演出。

跨越中西的结合,是这个舞台独有的特色。来自中国、韩国、喀麦隆和吉尔吉斯斯坦的四位主持人在观众的欢呼声中登台,分别用四国语言宣布晚会正式开始。鼓乐合奏《Mystery Melody》将中国鼓的古朴粗犷与非洲鼓的热力四射完美地融合到了一起,让人耳目一新;尼日利亚留学生李明诚与两位中国姑娘共同演绎《中国话》,用节奏欢快的说唱,尽情舒展汉语的魅力。尼泊尔留学生们用充满异域风情的民族舞蹈吸引力了全场的目光,各民族文化的魅力在音乐厅的舞台上倾情绽放。晚会也不乏中国传统艺术元素的展示,《风火流星》将中国非物质文化遗产搬上舞台,惊险刺激的表演引来观众阵阵叫好;孔子学院奖学金留学生杨逍带来葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》,娴熟的演奏技巧,让人赞叹不已。乔林【加纳】和安廷【法国】还用一段相声表演诙谐幽默地讲述了留学生在山大的逗趣生活。接着,国际教育学院2018级中外新生轮番登场,在属于自己的舞台上尽情展示青春风采。应届毕业生张宇、薛梦晨远隔重洋在迎新晚会的舞台上再度合体,用一首《当我们一起走过》,告白国际教育学院的全体在校生和远在海外的国际汉语教师志愿者们,不论伤痛还是欢乐,我们都要一起走过。

最后,来自中国、法国、加纳、喀麦隆、尼日利亚等五国歌手联袂献唱晚会主题曲《一起来学汉语吧》,歌声中饱含着中外学生对汉语学习的高昂热情,绽放着来自世界不同国家的青春光芒。晚会在欢快的旋律中落下帷幕。

第四届“世界之窗”中外文化嘉年华自2018年10月启动至今,围绕着“中外文化交流”主题,相继开展了“窥园观四海”“光影看中国”“传承之禧”“文化之声”“世界青年说”等五大主题十余场校园文化活动。“窥园观四海”动物园之旅作为本届嘉年华活动的首场活动,鼓励中外新生积极参与,活动采用一名老生带一名中国新生和一名国际新生的“1+2”学伴互助方式开展,通过生动有趣的“游园”形式,有效地增进了中外学生之间的友谊,可以帮助中外新生尽快适应新的学习生活环境;“光影看中国”系列观影活动兼顾留学生的汉语水平和中国文化代表性元素,选取了两部与中国武术有关的经典喜剧电影《功夫》和《新龙门客栈》,在观影和观感交流的过程中,中外学生更加直观地了解了中国传统文化的有关知识,也能感受到不同文化背景的群体看待事物的不同观点和认识,培养跨文化交际能力;“传承之禧”系列活动以中国传统技艺体验为主,先后开展了篆刻、射艺、古琴等文化体验沙龙,活动采用浸濡式体验模式,用创新性的体验形式和内容设计贴近中外学生文化学习需求,进而促进中华优秀传统文化的国际传播;“文化之声”中文诗歌诵读比赛将诗歌诵读与传统节日文化相结合,一方面提升了中国学生的传统文化素养,另一方面也加深了留学生对中国传统节日文化内涵的认知,对中国传统节日文化在中外青年人中的广泛传播起到了一定的促进作;“世界青年说”采用了限定话题与即时互动形式,邀请中外学生嘉宾参与讨论,活动秉承“合”文化的精神,将不同的文化聚合在一起,做到彼此尊重、互相包容,在讲求有趣的同时,也紧抓文化的真实性,努力做好一个有新意、有影响、有内涵的校园跨文化品牌活动。

第四届“世界之窗”中外文化嘉年华系列活动以丰富多样的活动形式吸引了中外学生的积极参与,在不同文化的交流中,加深了中外学生的交流互动、进一步开拓了同学们的国际视野,对中外学生交流与融合具有一定的积极意义,也充分也展现了国际教育学院中外交融的学院文化特色。

作者:      来源: